Кладбища елок: в городах елочные базары превратились в свалки ненужных деревьев

elkadb В России елочные базары превратились в кладбища деревьев

Ажиотаж на елочных базарах в разных городах России утих вечером 31 декабря. Все, кто пожелал установить дома настоящую лесную красавицу, приобретения сделали заранее. Елочные базары в середины декабря радовали покупателей возможностью выбора, а сегодня точки, где продавались новогодние хвойные деревья, превратились в кладбища никому не нужных елок и сосен.

Жители разных городов страны жалуются на «продавцов-свиней», которые после прибыльной торговли оставили после себя десятки деревьев, сваленных на земле. Невостребованный товар никто не спешит убирать, и горожане жалеют хвойные посадки, вырубленные впустую. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что неприглядная картина с кладбищами елок наблюдается практически во всех городах страны. Соцсети пестрят возмущенными постами, их публикуют жители Ростова-на-Дону, Волгограда, Московской области, Хабаровска, Читы, Челябинска, Самары, Астрахани, Кургана, Барнаула.

Ростовчане ругают продавцов брошенных елок, называя их «свиньями». Жители региона считают, что не нашедший спроса товар можно было бы раздавать бесплатно или отдать сосны в многодетные семьи, в детские дома или интернаты. Их позицию разделяют рядовые обыватели из Астрахани. Жители города считают, что оставшиеся на елочных базарах деревья следовало бы отдать малоимущим семьям, которые не могут себе позволить приобретение лесных красавиц. Сотни не распроданных елей стали городским мусором в Челябинске. Горожане считают, что объемы срубленных в лесу деревьев следует сократить, поскольку многие ставят дома искусственную елку.

читайте также

В Чите елки после базара вывезли на лесопарковую территорию возле стадиона СКА. После того, как в одном из популярных в городе пабликов появились фото выброшенных елок, депутат законодательного собрания Забайкальского края Андрей Жидков оставил комментарий, заявив, что «прекращать надо это безобразие. Небольшая искусственная и несколько веток для новогоднего запаха — с этого начинается бережливость».

В Челябинске торговцы живыми деревьями выбросили елки в мусорные контейнеры в жилых кварталах. В городе работали двести елочных базаров, часть деревьев осталось невостребованной. В соцсетях местные жители констатируют: 31 декабря в 10 часов вечера елки можно было не покупать, а разбирать бесплатно.