Толкнул лес налево: лесосибирец незаконно обогатился на 160 млн рублей

lesorubturm Житель Лесосибирска незаконно продал лес на 160 млн рублей

Условное лишение свободы на срок три с половиной года — таким стало наказание для жителя Красноярского края, который попался на незаконных махинациях с лесными ресурсами. Со ссылкой на Красноярскую транспортную полицию корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что при участии специалистов Красноярской таможни было раскрыто преступление, фигурантом которого стал коммерсант из города Лесосибирска.

По данным следственных органов предприниматель незаконно продавал за пределы России лес, используя для этого «липовые» международные контракты. Общая сумма предпринимательской выручки превысила 160 миллионов рублей. Стражи порядка установили, что бизнесмен использовал разработанную им преступную схему на протяжении нескольких лет — с сентября 2012 по октябрь 2014 года.

Он заключал фиктивные договорные международные договоры с партнерами из ближнего зарубежья. А фактически сумел организовать сбыт лесных ресурсов через границу России и через границу Таможенного союза для поставок леса на территорию Европы. Лесная продукция уходила от коммерсанта железнодорожным транспортном. Выручка от продажи составила 115 миллионов рублей.

читайте также

Помимо этого коммерсант уклонился от репатриации более 26 миллионов рублей, что является нарушением валютного законодательства РФ. Кроме того, в деятельности бизнесмена выявились факты «отмывания» денег, он незаконно систематически возмещал налог на добавленную стоимость от продажи леса, получив таким образом около двадцати миллионов рублей.