На лес Сибири наденут замок: на экспорт леса могут ввести мораторий

vpustostrova На экспорт леса в Сибири могут ввести мораторий

В регионах сибирского округа рядовые обыватели собирают подписи под обращением, размещенном на одной из платформ гражданских инициатив. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что гражданское обращение посвящено запрету экспорта круглого леса из Сибири, а автор требует ввести процедуру моратория. Активист, который смогла собрать уже свыше ста сорока тысяч подписей — жительница Иркутска Ольга Жакова.

Петицию на информационном ресурсе она разместила еще в сентябре прошлого года, и на сегодняшний день количество подписей — более 146 тысяч. В поддержку инициативы Ольги Жаковой сбор подписей под обращением, адресованным к первым лицам государства, собирали на улицах в трех российских регионах — в Иркутской области, в Забайкальском крае, в республике Бурятии.

Автор петиции считает, что сибирский лес нуждается в отдыхе, потому возникла необходимость ввести мораторий на вырубку лесных ресурсов как минимум на десять лет. Варварское отношение к деревьям привело к тому, что лесов в Сибири осталось очень мало. Ценные для страны ресурсы вывозятся нелегально, орудуют «черные дровосеки», лес оказывается за пределами России, например, к Китае, из него готовят качественную продукцию.

читайте также

Одновременно с этим в России, к примеру, мебель делают не из дерева, а из отходов леса. Во время заседания межведомственной комиссии, посвященной вопросам сохранения Байкала, 2 февраля текущего года глава Минприроды РФ заявил, что отправит петицию на рассмотрение руководству Рослесхоза.