Шепот растений

Канадские ученые пришли к выводу, что тишина, которая бывает в весеннем саду, наполненном разными растениями, на самом деле кажущаяся. Цветы и травы, деревья и кустарники, оказывается, могут между собой переговариваться. Это открытие может не стать новостью для садоводов, много лет посвятившихся работе с растениями. Они уверены, что зеленые насаждения действительно могут переговариваться, передавая информацию друг другу.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения ученые использовали капустный ген, который заранее намеренно модифицировали. Этот ген был направлен на распространение информации о том, что растение, которое его содержит, погибает или уже убито. Для «полноты картины» ученые решили присоединить к ДНК белок люцифераза, который является термочувствительным. Этот белок содержится в организме светлячков, заставляя их в темноте светиться. Получив готовый продукт в виде капусты, ученые получили возможность наблюдать за процессом.

После того, как ученые отрезали от капустного кочана один из листьев, окружающий воздух наполнился газом, который называется метил жасмонат. В чем заключается его особенность? Он появляется лишь тогда, когда кому-либо из живых существ угрожает смертельная опасность. Рядом с капустным кочаном находились два других растения, которые стали моментально выделять химические соединения, которые способны отпугивать от них вредителей. Ученым удалось зафиксировать весь этот процесс на видеокамеру. Итоги исследования оказались ошеломляющими – растения действительно способны общаться друг с другом и передавать в нужный момент определенную информацию.

читайте также

Ученые Великобритании по этому поводу заявили, что газ, который сумел выделить капустный кочан, спровоцировал другие растения, которые располагались по соседству, на активизацию выделения химических веществ. Арнольд Госкинд считает, что этот процесс позволил растениям приготовиться к опасности и соорудить самозащиту. Это и можно считать интеллектом растений. Вместе с тем еще не доказано, что зеленые существа способны чувствовать боль или испытывать другие ощущения – для этого у них должны быть нервные окончания. Ученые из Нидерландов подвергли критике результаты исследования своих коллег из Канады. Они посчитали, что растения могли случайно отреагировать на «газовый сигнал», не более того. Но чтобы выяснить причину этого явления, ученые готовы работать и дальше.