Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Где НАШ лес?

Ни для кого не секрет, что Россия давно подсела на «нефтедоллары». Это деньги, получаемые за продажу сырья в заграницу. Сырьевая экономика – самая «сырая» и готова развалиться в любой момент. Но экология наша тоже, по видимому, «подмокла». Не так уж жалко нефть, как жалко ЛЕС. Похоже, нам, чтобы увидеть родную березку или иву, придется долго искать их, - и в итоге окажется, что на них мы… сидим. Точнее, сидим на мебели, сделанной из данных пород древесины.

Причем срубленной у нас, изготовленной в Турции и снова завезенной на родину. Странная махинация.На таком лесном бизнесе мы сидим со времен перестройки, что неудивительно. Кто-то может присвоить себе нефтяные скважины, а кто-то за неимением нефти (газа, торфа и т.д.) скупает гектары леса и успешно продает древесину в заграницу.

Почему в заграницу?

Вы когда-нибудь задумывались, почему Китай и США – не лидеры в сырьедобыче, но лидеры в области продаж? Ответ прост: их задача – переработка сырья, а не его добыча. Обменяв доллары (бумажки) на сырье из нашей просторной и необъятной, они производят товар и обеспечивают им свою страну. Весь лишний ширпотреб и брак – обратно в Россию.Подобная участь постигла и нашу древесину. Единожды перекочевав в Турцию, она дорожает в десятки, а орех, граб и сандаловое дерево – в СОТНИ раз и возвращается к нам в виде мебели.Редкие предприниматели в России начинают производить доски, и еще реже – пресловутую мебель. А именно производить нам и нужно! Ведь не все хотят переплачивать ДВЕ таможенные пошлины: за вывоз древесины и за ввоз мебели. К тому же, государство предусмотрительно повысило пошлины, якобы чтобы избежать воровства сырья, однако за него платим мы, а не воры.

Чего мы хотим?

Ежедневно площадь лесов уменьшается, а загрязненность атмосферы – увеличивается. Падает сельское хозяйство и егерьство. Дороги, ведущие в леса, разбиты многотонными КамАЗами и Татрами: ни грибнику, ни любителю природы в лес не прорваться. Только местные жители могут пробраться поближе к природе. Отчасти же местные и сами грабят лес: у кого-то перед двором дрова, у кого-то – уже доски. А што?! Все воруют, чем я хуже?..