Где НАШ лес?

Ни для кого не секрет, что Россия давно подсела на «нефтедоллары». Это деньги, получаемые за продажу сырья в заграницу. Сырьевая экономика – самая «сырая» и готова развалиться в любой момент. Но экология наша тоже, по видимому, «подмокла». Не так уж жалко нефть, как жалко ЛЕС. Похоже, нам, чтобы увидеть родную березку или иву, придется долго искать их, - и в итоге окажется, что на них мы… сидим. Точнее, сидим на мебели, сделанной из данных пород древесины.

Причем срубленной у нас, изготовленной в Турции и снова завезенной на родину. Странная махинация.На таком лесном бизнесе мы сидим со времен перестройки, что неудивительно. Кто-то может присвоить себе нефтяные скважины, а кто-то за неимением нефти (газа, торфа и т.д.) скупает гектары леса и успешно продает древесину в заграницу.

Почему в заграницу?

читайте также

Вы когда-нибудь задумывались, почему Китай и США – не лидеры в сырьедобыче, но лидеры в области продаж? Ответ прост: их задача – переработка сырья, а не его добыча. Обменяв доллары (бумажки) на сырье из нашей просторной и необъятной, они производят товар и обеспечивают им свою страну. Весь лишний ширпотреб и брак – обратно в Россию.Подобная участь постигла и нашу древесину. Единожды перекочевав в Турцию, она дорожает в десятки, а орех, граб и сандаловое дерево – в СОТНИ раз и возвращается к нам в виде мебели.Редкие предприниматели в России начинают производить доски, и еще реже – пресловутую мебель. А именно производить нам и нужно! Ведь не все хотят переплачивать ДВЕ таможенные пошлины: за вывоз древесины и за ввоз мебели. К тому же, государство предусмотрительно повысило пошлины, якобы чтобы избежать воровства сырья, однако за него платим мы, а не воры.

Чего мы хотим?

Ежедневно площадь лесов уменьшается, а загрязненность атмосферы – увеличивается. Падает сельское хозяйство и егерьство. Дороги, ведущие в леса, разбиты многотонными КамАЗами и Татрами: ни грибнику, ни любителю природы в лес не прорваться. Только местные жители могут пробраться поближе к природе. Отчасти же местные и сами грабят лес: у кого-то перед двором дрова, у кого-то – уже доски. А што?! Все воруют, чем я хуже?..