Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

149 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

160 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

191 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

181 hits

Где НАШ лес?

Ни для кого не секрет, что Россия давно подсела на «нефтедоллары». Это деньги, получаемые за продажу сырья в заграницу. Сырьевая экономика – самая «сырая» и готова развалиться в любой момент. Но экология наша тоже, по видимому, «подмокла». Не так уж жалко нефть, как жалко ЛЕС. Похоже, нам, чтобы увидеть родную березку или иву, придется долго искать их, - и в итоге окажется, что на них мы… сидим. Точнее, сидим на мебели, сделанной из данных пород древесины.

Причем срубленной у нас, изготовленной в Турции и снова завезенной на родину. Странная махинация.На таком лесном бизнесе мы сидим со времен перестройки, что неудивительно. Кто-то может присвоить себе нефтяные скважины, а кто-то за неимением нефти (газа, торфа и т.д.) скупает гектары леса и успешно продает древесину в заграницу.

Почему в заграницу?

Вы когда-нибудь задумывались, почему Китай и США – не лидеры в сырьедобыче, но лидеры в области продаж? Ответ прост: их задача – переработка сырья, а не его добыча. Обменяв доллары (бумажки) на сырье из нашей просторной и необъятной, они производят товар и обеспечивают им свою страну. Весь лишний ширпотреб и брак – обратно в Россию.Подобная участь постигла и нашу древесину. Единожды перекочевав в Турцию, она дорожает в десятки, а орех, граб и сандаловое дерево – в СОТНИ раз и возвращается к нам в виде мебели.Редкие предприниматели в России начинают производить доски, и еще реже – пресловутую мебель. А именно производить нам и нужно! Ведь не все хотят переплачивать ДВЕ таможенные пошлины: за вывоз древесины и за ввоз мебели. К тому же, государство предусмотрительно повысило пошлины, якобы чтобы избежать воровства сырья, однако за него платим мы, а не воры.

Чего мы хотим?

Ежедневно площадь лесов уменьшается, а загрязненность атмосферы – увеличивается. Падает сельское хозяйство и егерьство. Дороги, ведущие в леса, разбиты многотонными КамАЗами и Татрами: ни грибнику, ни любителю природы в лес не прорваться. Только местные жители могут пробраться поближе к природе. Отчасти же местные и сами грабят лес: у кого-то перед двором дрова, у кого-то – уже доски. А што?! Все воруют, чем я хуже?..