Loading...

В Бурятии против передачи леса Китаю: в Улан-Удэ прошел митинг

prperlesakit

На главной площади Улан-Удэ местные жители вышли на митинг, чтобы высказать свой протест по поводу возможной передачи лесных ресурсов в аренду фирме из Китая. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что власти подготовили свой ответ на заявления жителей, отказавшись от возможного проекта с иностранной компании.

Организаторы мероприятия отметили, что проведение митинга не было санкционированным, жители города приходили к зданию Хурала с 10 часов утра со своими плакатами и транспарантами с надписями: «Прекратите варварскую вырубку леса!», «Не трогайте наш лес!» Примерно через час после начала акции ее участников попытались разогнать сотрудники правоохранительных органов, по словам митингующих полицейские задержали восемь человек.

На место проведения митинга прибыл руководитель МВД Бурятии Олег Кудинов, который заявил собравшимся, что в его компетенцию не входит решение республиканских политических вопросов, но он обязан обеспечивать правопорядок и безопасность, если нарушается ритм городской жизни. Участникам акции он предложил законным путем решить актуальный вопрос, связанный с лесными ресурсами.

В отношении организаторов несанкционированного митинга, по его словам, будут приняты меры административного воздействия. Проект «МТК-Дженькей» обсуждался с начала осени 2017 года, когда был заложен символический камень на месте строительства будущего предприятия по переработке леса. Китайские инвесторы планировали оформить на 49 лет в аренду лесные участки в Закаменском районе, чтобы перерабатывать дерево. Сообщалось, что объем вложенных инвестиций составить до 750 миллионов рублей.

читайте также

Поступления в бюджет составит примерно 80 миллионов рублей, к работе предполагалось привлечь около 200 человек. Лес, из которого предполагалось производить продукцию — пиломатериалы и погонаж, брус, щепа, топливные брикеты. В проекте говорилось, что его реализация не представляет экологической опасности.

С весны текущего года в Бурятии начались акции протеста, жители республики выступили против передачи лесных ресурсов китайской компании. 11 мая местным правительством принято решение отказаться от его реализации.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ