Заказник «Гербиканский»: в чьих интересах вмешательство в его природу

gerbikanskii Экологи опасаются строительства дорог в амурском заказнике

Территорию государственного природного заказника «Гербиканский» планируют изменить. Он находится в Селемджинском районе Амурской области. В частности, здесь собираются построить дороги, линии электропередач, трубопроводы. По данным издания «Экология регионов», представители общественной экологической организации бьют по этому поводу тревогу.

Вмешательство в заказник связано с разработками Огоджинского угольного месторождения. Он находится чуть севернее от заповедной зоны. Создание инфраструктуры – автомобильной и железной дороги – являются частью планов разработчиков.

Несмотря на то, что существуют более выгодные варианты для обхода заказника, проектировщики склоняются именно к тому, что проходит через охраняемую природную зону. Если он будет выбран и пройдет через центральную часть заказника, будут нарушены места обитания черного журавля, дикуши и участки летнего обитания и отела лося.

читайте также

По мнению экологов, при подготовке плана не составлялась оценка воздействия на окружающую среду, не проводились общественные слушания и не была проведена госэкспертиза. Общественники полагают, что подобные действия приведут к разрушению «Гербиканского» и его неповторимой природы.