В лесах под Калугой нашли кладбища: лесные ресурсы заняты погостами самовольно

stnezkladb Калужские леса пустили под кладбища

Чиновники Калужской области обеспокоены самовольным размещением кладбищ на территории местных лесов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что этот вопрос обсуждался на совещании, которое инициировали представители общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии области. Специалисты ведомства озвучили данные статистики: в местных лесах экологи насчитали 197 кладбищ.

Они занимают общую площадь свыше двухсот гектаров. Многие кладбища в лесных массивах существуют уже десятилетиями и никаких мер в отношении них никогда не принималось. В пресс-службе правительства Калужской области согласились с тем, что самовольное и незаконно размещение погостов в калужских лесах есть ни что иное, как серьезная экологическая нагрузка. Кладбища препятствуют ведению лесного хозяйства, осуществлению санитарного и экологического контроля.

Эксперты общественного совета считают, что в этой ситуации следует заняться переводом земель лесного фонда, где выявлены незаконные захоронения в другие категории земель. В дальнейшем в новом статусе эти участки муниципальные власти приведут в порядок, оформят работы по содержанию кладбищ в надлежащем порядке.

читайте также

К слову, власти Калужской области официально подтверждают, что все имеющиеся законные кладбища давно переполнены. В следующем году планируется начать строительство нового, оно будет находиться у деревни Марьино.