Россия готова ограничить экспорт древесины в Китай

virutaiki Россия откажется от экспорта древесины в Китай

Российские чиновники обсуждают возможное ограничение экспорта леса в Китай. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что одна из причин прекращения отношений в экспорте древесины связана с тем, что восстановление лесов происходит гораздо медленнее, нежели формирование потока поставок природного сырья.

При этом отмечается, что бизнес, оборот которого составляет почти пять миллиардов долларов ежегодно, полностью останавливать никто не собирается. По словам главы минприроды РФ Дмитрия Кобылкина речь идет о временных ограничениях. Он сообщил о своей недавней встрече с представителями Китая и проведенных переговорах. На них речь обсуждался вопрос введения ограничений по вывозу российской древесины за пределы России, так же Кобылкин не исключил и полную остановку экспортных поставок.

Он уточнил, что обсуждаемые меры будут, скорее всего временными, предложив переложить заботы о лесовосстановлении на китайских покупателей: «Вам нужен наш лес — восстанавливайте его». Китайские представители заявили, что не имеют возражений и готовы обсудить сложившуюся ситуацию.

читайте также

Кобылкин направил соответствующее обращение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая ответила: сфера покупки российского леса Китаем в настоящее время признана криминализированной, и самой России требуется навести в ней порядок, предварительно прекратив незаконные перевозки леса за пределы страны.