В Петрозаводске браконьеры истребляют «зеленый щит»: ущерб сотни миллионов

aleksvirle Кому выгодна вырубка «зеленого пояса» Петрозаводска

На окраине Петрозаводска неизвестные вырубили деревья, относящиеся к зеленой полосе. Постановление о создании защитного экологического пояса для города было принято минувшей весной. Активисты ОНФ побывали на участке и нашли примерно два гектара площади вырубленных насаждений. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу реготделения ОНФ, деревья исчезли в парке «Южная Кукковка».

На месте представители движения также обнаружили два трактора, обогревающий дом, легковой автомобиль с прицепом, спиленную и складированную в штабеля древесину. Они узнали, что одна компания строила дороги, но не имела разрешение на заготовку древесины, как и проектно-сметной документации на укладку дорожного полотна. Подсчитанные убытки составили полтора миллиона рублей. В период с 2016 года здесь вырублено порядка семидесяти процентов деревьев.

Лесорубы уничтожили сосны, ели, березы, осины. Аналогичный случай выявлялся в мае этого года. Тогда зеленые насаждения истребили на площади в восемьдесят один гектар. Большая часть из них являлась частью городских лесов и составляла «зеленый щит». Тогда ущерб превысил двести миллионов рублей. Уголовное дело возбудили, но виновных до сих пор не нашли.

читайте также

Пока браконьеры чувствуют свою безнаказанность, чиновники до сих пор не могут установить границы лесопаркового зеленого пояса. По закону на это отводится шесть месяцев. Они уже истекли. Вскоре от щита может совсем ничего не остаться.