Незаконные вырубки лесов в России опустошили «площадь Германии»

mashrubles В России исчезают леса площадью размером с Германию

Площади незаконной вырубки лесов в России с каждым годом увеличиваются. Корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Гринпис сообщает, что в настоящее время в стране ведется незаконная вырубка ценных вековых лесов, которые по документам числятся как земли сельхозназначения. Леса уничтожаются везде — как в Сибири, так и в верховьях Москвы-реки, в Смоленской области и в других регионах.

Бывших колхозных лесов в стране, которые не имеют определенного правового статуса, но располагают лесными ресурсами, порядка 40 миллионов гектаров. Эта территория превышает площадь Германии — заявляет руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко. По его словам сейчас эти земли представляют собой фактически «ничейные» территории, леса на них вырубаются совершенно бесконтрольно. В качестве примера он привел ситуацию в Смоленской области, где вырубка деревьев попадает в водосборный бассейн в верховьях Москвы-реки. Он считается основным источником питьевой воды для столицы.

Сельскохозяйственный регламент Гагаринского лесничества, которое находится в Смоленской области, определяет категорию лесной зоны — вдоль водных объектов располагаются водные ресурсы, которые относятся к категории защитности. По словам Ярошенко собственник, владеющий этой сельхозтерриторией, отсудил земли, перевел их в частную собственность и провел там крупнейшую о всей Евразии вырубку. Только в текущем году там было вырублено свыше 450 гектаров леса. Здесь просто расчищена земля, а срубленные деревья вывезены. При этом использовать расчищенную землю для выращивания каких-либо культур нельзя — она сильно переувлажнена. Самая сложная территория в России, которая подвергается бесконтрольным вырубкам, расположена в тайге. Под вырубку уходят сосновые вековые леса.

читайте также

Гринпис считает: здесь ведется масштабное уничтожение леса, вагоны с древесиной без остановки уходят в Китай. В 2013 году президент РФ Владимир Путин поручил установить особенности охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Гринпис начал подписей под обращением к президенту о придании правового статуса лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, и на других категориях земель, где по действующему законодательству у леса нет права на существование.