Последнее

В Томске появилась Богиня Алатау: ученые вывели новый сорт сибирской пихты

nvidpih В Томске появилась Богиня Алатау: ученые вывели новый сорт сибирской пихты

В Томске ученые вывели новый сорт сибирской пихты. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что ей дали название «Богиня Алатау». Работой над созданием нового сорта занимался исследователь сибирского Ботанического сада Михаил Ямбуров. Он использовал особую мутационную аномалию, которую можно встретить в развитии кроны деревьев.

И хотя такие генетические отклонения являются большой редкостью, Ямбурову удалось во время многолетних исследований найти два таких дерева. Одно он привез из экспедиции, проходившей в горах Кузнецкого Алатау в 2011 году. Черенки имели генетические отклонения и они были привиты к молодым пихтам в Ботаническом саду. По словам исследователя он наблюдал за растениями на протяжении всех семи лет.

Прививке подвергли дикий подвой, он рос в парковой зоне, в итоге удалось получить плотную и сильно ветвящуюся крону. Она дает основные характеристики нового сорта пихты. К тому же толстая и ветвящаяся хвоя имеет очень яркий и приятный аромат.

читайте также

Создание питомника декоративных хвойных растений на основе природных мутационных изменений в Томске ведется с 2010 года. Новый полученный сорт пока не зарегистрирован в специальном реестре, но в будущем он может применяться в ландшафтном дизайне и может даже стать популярным новогодним деревом.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.