Земля останется без баобабов: древние деревья погибают из-за изменения климата

boapog Земля останется без баобабов: древние деревья погибают из-за изменения климата

За последние двенадцать лет природа планеты безвозвратно потеряла несколько древнейших баобабов. Ученые считают, что возродить деревья невозможно, как и предотвратить их гибель. Причины кроются в климатических изменениях Земли. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает об исследованиях, которые провели специалисты научной лаборатории Йоханнесбурга.

Ученые работали в ЮАР и изучали состояние древнейших на планете деревьев. Они заявили, что за последние двенадцать лет из тринадцати древнейших баобабов погибли девять. Погибшие деревья находились в ЮАР, Зимбабве, Намибии, Ботсване и Замбии. Это старейшие на Земле растения, которые существуют еще со времен Древней Греции. Возраст трех погибших деревьев был старше двух тысяч лет. Из одиннадцати деревьев, возрастом от одной до двух тысяч лет, безвозвратно утрачены шесть.

Старший научный сотрудник Йоханнесбургской лаборатории Стефан Вудборн заявил, что результаты проведенных исследований преданы публичной огласке — они вошли в опубликованные в ведущих мировых СМИ статьи. Одна из причин, которую ученые установили — климатические изменения, которым подвергается планета. Чтобы подтвердить эту версию или опровергнуть ее, ученым требуются серьезные доказательства, пока же они располагают только гипотезами и предположениями.

читайте также

Потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить причины гибели древнейших баобабов. Эти деревья могут жить не менее трех тысяч лет, и, как показывает всемирная история, им приходилось переживать и гораздо худшие климатические условия, нежели те, которые наблюдаются на Земле в наши дни.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.