Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Муравьиные дороги

Кто наблюдал жизнь муравьёв в лесу и поле, тому знакомы, конечно, те своеобразные «муравьиные дороги», которые живыми лентами тянутся от муравейников. Обыкновенно идущая от муравейника главная «большая» дорога на некотором расстоянии от него разветвляется на второстепенные дороги, из которых одна ведёт к какой-нибудь заросли, богатой гусеницами, а другая – в местность, изобилующую тлями, третья – к деревьям, под которыми лежит много строительного материала в виде опавшей хвои и тому подобного.

Проследить порядок движения муравьиных масс в окрестностях гнезда, составить план «дорог» и очертить границы «государства» муравьёв – задача очень интересная, которой мы рекомендуем заняться любителям муравьёв с началом первых весенних прогулок.

Каждый отдельный муравейник по-своему пролагает свои «дороги», в зависимости от характера местности, времени года и т. д. В одних случаях муравьи расходятся во все стороны от муравейника и рассыпаются по его окрестностям почти равномерно распределённой массой. В других случаях муравьи, прежде чем разойтись в стороны, удаляются от муравейника узкой, густой лентой на расстояние в несколько сот шагов. Иногда, если община состоит из нескольких муравейников, дороги муравьёв перекрещиваются.

Обыкновенные рыжие муравьи, воздвигающие себе высокие холмы в лесах и на лесных опушках, большей частью не имеют ясно различимых «дорог». Но иногда эти муравьи пролагают от своего гнезда далеко вглубь местности более или менее извилистую тропу, вне которой почти нельзя увидеть ни одного муравья. «дорога» эта заметна уже издали, даже если в этот момент на ней нет ни одного муравья: на ней обычно совершенно отсутствует трава, и она тщательно очищена от мусора.

Живущие на песке чёрные муравьи гораздо строже придерживаются раз выбранных путей – дороги их тянутся по песку красивыми гладкими лентами, более светлыми, чем окружающий песок. Чёрные муравьи, обитающие в садах и около домов, тоже имеют постоянные дороги, которые проходят нередко по стене дома, стволу дерева и т. п. Настойчивость чёрных муравьёв поразительна: можно сколько угодно раз сметать их с дороги, заграждать им путь разными препятствиями, - и всё-таки они будут стараться пройти по старому следу, только в случае крайней необходимости огибая беспокойное место.

Наблюдениями выяснено, что муравьи не только обходят препятствие, но и вырывают под ним туннель. Многие вполне добросовестные садоводы уверяют, что видели муравейники, маленькие чёрные обитатели которых проводят туннели под ручейками. Многим исследователям приходилось наблюдать, как муравьи пользуются перекинутым через ручей стеблем растения, как мостом. А вот любопытная цитата из книги известного исследователя Давида Шарпа о муравьях:

«Муравьи «сауба», живущие в Южной Америке, по-видимому, наиболее других преуспели в искусстве возведения подземных зданий. Лабиринты их гнёзд и галерей занимают, как наблюдалось, площади во много квадратных метров, а по показанию естествоиспытателя Кларка, один вид этих муравьёв провёл туннель даже под руслом реки Парагибы в таком месте, где ширина её не менее ширины Темзы у Лондонского моста».

Можно ли заметить какой-либо распорядок движения на муравьиных дорогах, подобный тому, который существует на наших городских улицах? К сожалению ответить точно на этот вопрос нельзя, так как наблюдений в этой области сделано на данный момент недостаточно. Однако замечено, что муравьи, идущие с ношей в направлении к муравейнику, обычно держатся середины дороги, тогда как муравьи, направляющиеся в противоположную сторону, идут по её бокам. У мелких пород муравьёв существуют дороги, движение по которым сходно с нашим уличным: муравьи придерживаются правой или левой стороны. Но постоянен ли порядок движения на муравьиных дорогах и не изменятся ли он после продолжительного перерыва «уличного движения» (например продолжительного дождя) – сказать пока трудно.

Теперь попытаемся выяснить, какое значение имеют муравьиные дороги для окружающей природы. В разгар движения на них, то есть в тёплые летние дни, они представляют непроходимые границы для многих ползающих насекомых. Для гусениц, разного рода личинок и червей попытка перейти муравьиную дорогу не остаётся безнаказанной – стоит только какой-нибудь гусенице показаться на такой дороге, как на неё тотчас же набрасываются десятки врагов, и минуты жизни её сочтены. Заблудившийся муравей тоже не всегда благополучно переходит дорогу муравьёв-врагов. Счастливее других насекомых в этом отношении твердопокровные жуки, например жужелицы. Они безбоязненно и быстро перебегают дорогу муравьёв, на мгновение озадачивая их своей дерзостью. Но мелкие жучки подвергаются общей опасности, и нередко расплачиваются жизнью за смелую попытку прорваться сквозь цепь врагов, дышащих ненавистью ко всему живому. Впрочем, нужно заметить, что для насекомых представляют серьёзную опасность только дороги лесных рыжих муравьёв – они отличаются весьма воинственным нравом, и при каждом удобном случае набрасываются на любое живое существо, годящееся им в пищу. Из других же пород муравьёв многие отличаются крайней трусливостью, или даже, пожалуй, миролюбием – они обыкновенно сами сторонятся насекомых, переползающих их путь.