Восстановить и уберечь от огня: Волгоградская область занялась восстановлением лесов

komprobldum Волгоградская область занялась восстановлением лесов

Первое заседание комиссии Экологического совета при облдуме по охране, защите и воспроизводству лесов и защитных насаждений состоялось в Волгоградской области. Комиссия будет давать рекомендации по разработке законов в этой сфере. В нее входят ученые, экологи, представители власти. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу регпарламента, проект «Сохранение лесов» является частью нацпроекта «Экология».

В первую очередь он нацелен на увеличение площади лесовосстановления. Уже в этом месяце комиссия уточнит, в каком объеме регион обеспечен качественным посадочным материалом. Площади планируется увеличить с 1250 гектаров в текущем году до 1700 гектаров в 2024-м. Также будет проделана работа по формированию собственного запаса семян лесных растений: с 3,5 тонн в этом году до 23,4 тонн в 2024-ом.

Кроме того, важным направлением является оснащение лесничеств специализированной техникой, как противопожарной, так и для проведения работ по лесовоспроизводству. Волгоградская область относится к наиболее пожароопасным регионам нашей страны. В среднем продолжительность периода с высокой и чрезвычайной пожароопасностью составляет 80 дней. В прошлом году этот показатель был превышен вдвое.

Чтобы уберечь лесные массивы от огня, в регионе выполняется большой объем противопожарных мероприятий. В частности, действуют 29 наблюдательных пунктов, информационная система дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», круглосуточная диспетчерская служба, установлено 13 камер видеонаблюдения аппаратного комплекса «Лесной дозор».

читайте также

В течение пяти лет обеспеченность лесопожарной техникой и оборудованием должна составить сто процентов от потребности. Стоит добавить, начиная с 2014 года, на реализацию природоохранных мероприятий в регионе направлено порядка 26 миллиардов рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.