Эволюция деревьев обусловленная климатом изменяет их экосистемы

green Эволюция деревьев обусловленная климатом изменяет их экосистемы

В новом исследовании, опубликованном в журнале "Биология глобальных изменений" соавторами которого являются ученые из Университета Технологии, изучается взаимосвязь климата, эволюции, растений и почв. Это исследование стало первым исследованием, которое показало, как обусловленная климатом эволюция древесных популяций изменяет способ непосредственного взаимодействия деревьев с их непосредственным почвенным окружением.

Исследуя 17 естественных популяций узколистных лиственных деревьев (Populus angustifolia), исследователи обнаружили, что популяции деревьев в более теплых местах имеют меньше генетических различий. Это различие, в свою очередь, имеет последствия для их микробных сообществ и химического состава почвы.

«Будущее изменение климата может уменьшить потенциал адаптации растений, особенно в менее разнообразных по генетическому составу популяциях. Для того чтобы справиться с этими стрессовыми условиями, растения могут развивать более тесную связь со своими почвенными микробами и питательными веществами. Это может быть механизм настойчивости в меняющемся мире», - сказал Ян Уэйр, кандидат наук кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Талифорнии и ведущий автор исследования.

читайте также

Более высокие температуры в популяциях южных деревьев привели к более раннему выпадению почек и появлению листьев - периоду, в течение которого почки, а затем листья, появляются на выращиваемом растении. Эта эволюция уменьшает генетическую изменчивость и изменяет характер взаимодействия древесных популяций с их почвенной средой. «Мы показываем, что по мере того, как климат становится теплее и суше, генетические различия на уровне популяции уменьшаются, и деревья оказывают большее влияние на связанные с ними микробы почвы и запасы питательных веществ в почве», - сказал Уэр.

Полученный результат позволяет предположить механизм, позволяющий определить, как эти растения продолжают существовать в стрессовых климатических условиях. «Понимание того, как изменяются связи между растениями, почвой и микроорганизмами в ответ на изменения климата в различных местах обитания, может дать информацию о движущих силах местной адаптации с последствиями для доступности азота и накопления углерода в почве», - сказал Ваар. «Эти выводы имеют прямое отношение к практике сохранения и восстановления климата, например, к вспомогательной миграции и управлению населением».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.