В Хакасии ценный кедр уходит «налево» под прикрытием санитарных вырубок

kedrsanru В Хакасии ценный кедр уходит «налево» под прикрытием санитарных вырубок

В Хакасии сложилась непростая ситуация, связанная с вырубкой ценного кедра. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: местные жители уверены, что под видом санитарной обработки лесных ресурсов вырубается ценный кедр и перепродается. Местная шорская община собрала по этому поводу совет. Жители считают, что ведется незаконная вырубка леса и эти нарушения видят чиновники, однако никакой ответной реакции не предпринимают.

Кроме того, в вырубке заняты официально нанятые рабочие, которых фактически оставили без зарплаты. Есть определенные нормы и правила: прежде чем приступать к вырубке, участок, на котором предполагается проведение работ, должен обследовать специалист-лесопатолог. После его заключения о том, что деревья здоровые и их можно использовать по назначению, начинается вырубка.

Но на самом деле, как рассказывают жители, лесопатолог просто подписывает бумаги, не осматривая участка, а деятельность лесхоза на самом деле никто не контролирует. Этим не занимается ни природоохранная прокуратура, никакие либо другие структуры, а под видом санитарной вырубки с лесных территорий исчезают совершенно здоровые ценные кедры.

читайте также

Известно, что несколько лет назад был образован Таштыпский лесхоз. Он обязан контролировать вырубки деревьев в рамках государственных заказов, определяя для этого лесосеки. Но на базе лесхоза существует еще одно предприятие - «Таштыплес», в состав которого входят частные лица. Компания использует коммерческий подход — так считают местные жители, - без проведения лесопатологических обследований и оформления необходимой документации.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.