Борщевик вместо сосны: Средний Урал заполонили чужеродные ядовитые растения

borshevik Борщевик вместо сосны: Средний Урал заполонили чужеродные ядовитые растения

Ядовитый борщевик активно захватывает земли Свердловской области. Уральские ученые бьют тревогу, поскольку борьба с ним не приносит положительных результатов. Двухметровые зонты ядовитого растения чувствуют себя хозяевами и продвигаются на северо-восток. По данным издания «Экология регионов», на корм скоту он не годится, но представляет опасность для людей.

Борщевик Сосновского может спровоцировать сильный ожог на коже. Такие ожоги болезненны и долго заживают. А при попадании в глаза сок растения может вызвать даже слепоту. За последние шесть лет на ликвидацию растения в регионе выделяли миллион рублей, но настырный борщевик только увеличивает свои территории. Вскоре он может захватить весь Средний Урал.

Среди чужаков, душащих местные растения и деревья, также выделяют дуб черешчатый и сирень венгерскую. Также специалисты замечают повсюду американские, ясенелистные клены. Так что вскоре на месте благородных сосняков могут появиться кленовые рощи, которые запрещает вырубать закон. Еще среди «новичков» - яблоня ягодная, ирга колосистая, золотарник канадский. Не все они полезны, но сильны и заглушают исконные уральские растения. Нередко виной тому становятся люди.

читайте также

За последние десятилетия к соснам подсадили деревья «второго яруса». Яблоня, клен, черемуха Маака быстро освоились, но густые заросли сделали почву парка мокрой, не просыхающей даже в сильную жару. Это рай для комаров и погибель для отдыхающих. Стоит отметить, что земля, где разрастается тот же борщевик, становится дешевле вдвое.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.