Вырубили на миллиард здорового леса: в Иркутской области скоро останутся лишь больные деревья

prokzabvir Вырубили на миллиард здорового леса: в Иркутской области скоро останутся лишь больные деревья

Министерство лесного комплекса Иркутской области допустило рубки деревьев, ущерб от которых превысил миллиард рублей. Это произошло в период, когда ведомством руководил Сергей Шевердой. В отношении него и его подчиненных возбудили три уголовных дела. По данным издания «Экология регионов», они превысили должностные полномочия и допустили незаконную рубку.

Также правоохранителям удалось пресечь уничтожение лесных ресурсов, на которые уже были даны разрешения указанных лиц. В большинстве случаев при проведении вырубок в границах защитных лесов не назначались аукционы. Дела решались в угоду определенных коммерческих структур.

Перед таким санитарными мероприятиями не проводились лесопатологические обследования, зачастую просто делались ложные заключения. Растительность уничтожалась даже в границах заказников. Ликвидация реликтового леса на природоохранной территории Туколонь в Казачинско-Ленском районе стала примером вопиющего произвола. На ста шестнадцати гектарах полностью скосили уникальные деревья, подделав документы под видом оздоровительных мер.

читайте также

Прокуратуре удалось спасти еще пятьсот гектаров, запланированных под уничтожение. Но у министерства остались козыри. Среди них – подготовка к пожароопасному сезону. На тушение пожара не хватает свыше миллиарда рублей. Но у лесхоза лишь пятнадцать процентов от этой суммы, в результате и готовность минимальна. В минувшем году на санрубках региональный лесхоз заработал почти 3,5 миллиарда. В этом году ему согласовано рубки 2,7 миллионов кубометров древесины, из которых Рослесхоз одобрил шесть тысяч кубометров.

Природоохранные прокуроры отмечают, что источники доходов должны быть законны, с помощью здоровых деревьев искать финансы недопустимо. Ущерб от таких действий будет оценен в миллиарды рублей, что больше, чем убытки от лесных пожаров. В итоге больной лес остается, потому что его вырубать экономически нецелесообразно, а здоровый уничтожается на корню.

Наша миссия

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.