Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Вырубка Химкинского леса

Экологическая ситуация в нашей стране ухудшается с каждым днем. В больших городах от смога и пыли становится нечем дышать, особенно жарким летом. Запасы чистой пресной воды катастрофически уменьшаются, а заводы и фабрики продолжают выбрасывать отходы в реки и озера. Неудивительно, что экологи уже давно бьют в набат. Да и простые люди все чаще выходят на митинги и демонстрации в поддержку сохранения природных ресурсов.

Чашу терпения широких слоев общества переполнило известие о вырубке Химкинского леса, на месте которого хотят построить очередной участок дороги Москва – Санкт-Петербург.

Складывается ощущение, что местные власти не совсем понимают, ЧТО они хотят погубить. Смешанный Химкинский лес защищает Москву от загрязнений, является своеобразным очищающим фильтром и защитным барьером города. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, к каким последствиям приведет вырубка леса и строительство магистрали на его месте. Мало того, что вредные выбросы от фабрик и заводов будут беспрепятственно проникать в Москву и ближайшие поселки, так к ним еще и присоединятся выхлопные газы от машин, которые будут ездить по новой построенной дороге.

Абсурдность решения о вырубке Химкинского леса понимает каждый житель страны. Но больше всего от этого придется страдать местным жителям, которые вынуждены будут жить в каменных джунглях и дышать грязным воздухом. Кроме того, они лишаться любимого места отдыха: летом в Химкинский лес часто приезжают на пикники или просто гуляют здесь с маленькими детьми.

Вставать на защиту своей территории – естественный рефлекс всех животных и людей. Вот и жители Химок решили бороться за лес до конца. Было создано целое общественное движение, которое объединило защитников Химкинского лесопарка в единое целое. Есть у этой организации и лидер Евгения Чирикова – женщина, которая отстаивает позицию местных жителей в конфликтах с властями. Как утверждают активисты общественного движения в защиту Химкинского леса, существует несколько вариантов строительства дороги без вреда для экологии. Им не понятно, почему магистраль, которая согласно проектной документации идет по прямой, должна обязательно делать резкий крюк в сторону лесопарка. Власти и инициаторы строительства не могут дать ответа на этот вопрос.

Представители движения в защиту Химкинского леса не раз обращались за помощью к видным политикам и общественным деятелям путем официальных писем. Таким образом активисты дошли и до президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Инициативу поддержали Гринпис России, Социально – экологический союз и другими крупными организациями.

Кроме официальных встреч и обращений жители Химок собираются использовать и более радикальные методы воздействия на власть. Многие из них готовы ставить палатки на подходе к лесопарку и самостоятельно защищать его от лесорубов. Они не соглашаются на так называемое «компенсационное озеленение», которое предусматривает посадку новых кустарников и деревьев вдоль магистрали.

Осложняют ситуацию участившиеся случаи нападения на представителей движения в защиту Химкинского леса и давления на них со стороны властей. Такие события, конечно, не делают чести вышестоящим чиновникам и политикам, а также не способствуют скорейшему разрешению конфликта.