За 25 лет изменение климата уничтожит 90 процентов тропических лесов Западного полушария

vshales За 25 лет изменение климата уничтожит 90 процентов тропических лесов Западного полушария

Если объемы выбросов парниковых газов будут продолжать расти, то уже к 2060 году 90 процентов тропических лесов Западного полушария окажутся в критическом состоянии. Среда альпийских экосистем, расположенных над этими экваториальными тропическими лесами, известными как парамо, практически исчезнет. Тропические леса этой территории расположены высоко в горах.

Часто они покрыты облаками, потому напоминают сказочные леса: извилистые и низкорослые старые деревья, покрытые мхом и папоротниками. Но влажность в них очень высокая. Деревья, а также растения и лишайники, научились задерживать водяной пар, который может обеспечить 75 процентов необходимой для растений влаги. Такая экосистема одна из самых уникальных на планете. Они появились там, где туман создал удивительно влажную среду обитания, изолированную от окружающих гор.

В Мексике, Центральной Америке и Карибском бассейне потепление приведет к уменьшению влаги в тропических лесах чуть ли не на 100 процентов, - так считают ученые. В Карибском бассейне национальный лес США, находящийся под угрозой исчезновения, расположен только в горах Пуэрто-Рико. В Центральной Америке туристы со всего мира посещают заповедник «Тропический лес Монтеверде» в Коста-Рике.

Путешествуя по пешеходным дорожкам чуть ли не на вершинах деревьев, путешественники могут почувствовать силу местных ветров-пассатов, заставляющих влажный воздух подниматься вверх по горам. Но все эти леса будут подвержены воздействию климатических изменений в виде недостатка объема влаги. Это первое исследование, в котором дается оценка потенциальных изменений на всех континентах. Для этого ученые из лабораторий лесной службы США в Пуэрто-Рико и Форт-Коллинзе и из Университета штата Колорадо разработали новый подход. Они составили карты и спрогнозировали, каким образом изменение климата повлияет на уникальную адаптацию видов тропических лесов.

читайте также

Группа картографировала территории состояния тропиков Западного полушария с помощью данных о климате и размерах гор и наблюдений, полученных в ходе десятков экологических исследований, включая исторические сведения, охватывающие период от 50 до 60 лет. Затем они спрогнозировали размеры тропических лесов и относительную влажность воздуха, что является косвенным показателем частоты и плотности лесных массивов, со сценариями будущих выбросов парниковых газов и связанных с ними климатических условий. До этого исследования, проведенные в нескольких местах, предполагали, что изменение приведет к увеличению площади одних тропических лесов, а в других - к уменьшению площади других.

Погружение в тропики может увеличиться, поскольку влажность воздуха повысится над уровнем потепления океана, что приведет к образованию более густых облаков в низовьях и тропиках. Глобальное моделирование климата не является точным. Но исследование показало, что лишь примерно один процентов всех тропических лесов в регионах Южной Америки смогут сохранить свою уникальную экосистему.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.