Ученые обнаружили живое 2624-летнее дерево в болоте Северной Каролины

drevkiparis Ученые обнаружили живое 2624-летнее дерево в болоте Северной Каролины

В Северной Каролине растет дерево, и оно растет там уже долгое время. Согласно новому исследованию ученые, изучающие кольца деревьев в болотистой местности Северной Каролины Black River обнаружили лысый кипарис (Taxodium distichum), которому как минимум 2624 года, что делает его одним из старейших неклональных деревьев в мире. Клональные деревья, представляющие собой огромные колонии генетически идентичных растений, которые растут от одного предка, могут жить десятки тысяч лет.

По аналогии с Шарлоттской обсерваторией, этот возраст делает это дерево старше, чем христианство и Римская империя. Исследователи обнаружили древний кипарис, изучая кольца деревьев, чтобы собрать воедино климатическую историю восточной части Соединенных Штатов. Помимо указания возраста дерева, ширина и цвет колец указывают на то, насколько влажным или сухим был данный год. В ходе предыдущих исследований было выявлено несколько деревьев в возрасте от 1000 до 1650 лет.

Новое исследование показало, что лысые кипарисы имеют еще большую долговечность, чем раньше думали исследователи. Поскольку мы установили местонахождение всего 110 живых лысых кипариса на этом участке, небольшой части десятков тысяч деревьев, все еще присутствующих в этих водно-болотных угодьях, может существовать еще несколько отдельных деревьев возрастом 2000 лет на протяжении приблизительно 100 км от находки, - пишут исследователи.

Согласно новому исследованию, лысые кипарисы в настоящее время считаются самыми старыми известными водно-болотными деревьями на Земле. Это открытие также делает лысый кипарис пятым по возрасту видом неклонального дерева на Земле, только отдельные деревья можжевельника (Juniperus Occidentalis), гигантские секвойи (Sequoiadendron giganteum), алерсии (Fitzroya cupressoides) и щетинистые сосны большого бассейна были обнаружены (Pinus longgaeva). Самая старая в мире щетинистая сосна, расположенная в Белых горах Калифорнии, имеет возраст 5666 лет - примерно в два раза больше, чем возраст новообретенного кипариса. Считается, что старейшее клональное дерево стоит в роще осиновых деревьев, известном как Пандо, в штате Юта.

читайте также

Хотя древние деревья, описанные в настоящем исследовании, живут на охраняемых землях, находящихся в частной собственности отделения природоохранной организации The Nature Conservancy в Северной Каролине, их существованию по-прежнему угрожают продолжающиеся рубки леса и сельскохозяйственные работы на биомассе, например, вырубка деревьев на мульчу, в других частях реки, а также промышленное загрязнение и изменение климата.

«Открытие древнейших известных живых деревьев в восточной части Северной Америки, которые на самом деле являются одними из старейших живых деревьев на земле, является мощным стимулом для сохранения этого замечательного водного пути частными, государственными и федеральными органами», - заключили авторы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.