В мире появилась первая глобальная карта изменения состояния лесов планеты

globkartles В мире появилась первая глобальная карта изменения состояния лесов планеты

Сотни ученых из разных стран мира объединились, чтобы разработать первую в мире глобальную карту симбиоза деревьев. Карта является ключом к пониманию того, как меняются леса и какую роль климат играет в этих изменениях. Для целей этого исследования ученые собрали данные о численности видов на основе 55 млн. деревьев в 1,2 млн. лесных опытных участков, охватывающих 110 стран.

Эти данные являются неотъемлемой частью разработки глобальной карты. Карта и лежащая в ее основе глобальная база данных инвентаризации лесов, послужат основой для исследований экологических последствий изменений в лесах, биологического сохранения и управления лесами. Карта идентифицирует виды микоризных грибов, связанных с деревьями в конкретном лесу.

Эти грибы живут у корней деревьев, увеличивая способность дерева достигать воды и питательных веществ в почве, в то время как дерево обеспечивает углерод, необходимый для выживания грибов. Двумя наиболее распространенными типами микориз являются те, которые растут внутри корней деревьев, таких как клен, ясень и желтый тополь. Второй тип - эктомикориз, он живет снаружи корней и связан с такими породами деревьев, как сосна, дуб, бук.

Микоризы влияют на способность деревьев получать доступ к питательным веществам, связывать углерод и противостоять последствиям изменения климата. Поэтому управление лесами в целях смягчения последствий изменения климата и устойчивого развития должно выходить далеко за рамки управления только деревьями. Учеными установлено, что климат является наиболее значимым фактором, влияющим на распространение микоризов. Потепление климата сокращает численность эктомикоризных пород деревьев на целых 10 процентов.

читайте также

Эти изменения влияют на уникальность лесов. Утрата эктомикоризных видов имеет последствия для изменения климата, поскольку эти грибы увеличивают количество углерода, хранящегося в почве. Знание видового состава в лесных массивах по всему миру является важным началом. В настоящее время ученые развивают сотрудничество по изучению вопросов экологии и экономики, включая модели лесов, инновационные подходы к оценке биоразнообразия, обнаружение неизвестных лесных ресурсов и освоение космоса.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.