Лесных вредителей уничтожат по половым признакам: ученые разработали уникальный метод

otbpopolu Лесных вредителей уничтожат по половым признакам: ученые разработали уникальный метод

Непарный шелкопряд — один из главных вредителей лесных ресурсов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: специалисты Сибирского отделения Российской академии наук заявили о том, что разработали уникальный метод борьбы с лесными вредителями. Он основан на быстром определении пола шелкопряда. Ученые полагают, что их открытие станет прорывом в методиках устранения лесных вредителей.

Размножение шелкопряда неконтролируемо. Опасная гусеница активно распространяется в лиственных и хвойных лесах, «покоряя» Европу, Азию, Северную Америку. У насекомых наблюдается повышенная миграционная активность, фактически для них не существует никаких преград. Российские ученые считают, что сделанное ими открытие полезно и значимо не только для экологии, но и для многих сфер жизни, поскольку ранее не существовало никаких методик, позволяющих определить пол гусеницы.

По словам одного из исследователей, Юрия Ильинского, пол насекомых, представляющих угрозу для лесов, зависит от набора хромосом. Женские особи содержат определенный ген, которое нет у мужской особи. В лабораторных исследованиях у гусеницы удаляют часть ее гемолимфы специальной иглой, полученный генетический материл позволил с точностью до ста процентов определить пол шелкопряда и уже дать характеристики по внешнему виду.

Новый метод, который разработали ученые, будет использоваться не только для уничтожения шелкопряда, но и для выявления других опасных вредителей леса по половым признаком и применения различных средств защиты деревьев от них.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.