Земля без апельсинов: изменения климата угрожает цитрусовым, оливе и виноградниках

oranges Земля без апельсинов: изменения климата угрожает цитрусовым, оливе и виноградниках

Климатические изменения, которые наблюдаются сегодня на планете, в ближайшем времени окажут катастрофическое влияние на состоянии многих видов растений. Группа ученых из Франции, Греции и Великобритании заявила, что в первую очередь особому риску подвержены цитрусовые, виноградники и оливковые деревья. Повышение температуры приведет к тому, что эти виды растений могут исчезнуть из Средиземноморского региона.

Исследователи в течение нескольких лет наблюдали за состоянием отдельных видов и пришли к выводу, что климатические изменения проявляются не только в виде температурных изменений, но и в дефиците влаги. Недостаток воды ведет к снижению урожайности. Виноградники будут постепенно терять свою коммерческую привлекательность, потому что с каждым годом выращивать прежние объемы урожая будет дорого и нерентабельно.

Похожая ситуация может сложиться и цитрусовыми плантациями. Ученые заявили, что они особенно уязвимы в период изменения климата. Изменения температурных режимов скажется на фенологии плодовых деревьев, изменят их порядок цветения и плодоношения, созревания урожая. Если планировать использование искусственного полива или других способов сохранить максимально приближенные к естественным условия выращивания цитрусовых видов, то любые изменения в природном процессе скажутся на качестве плодов.

Изменится баланс содержания сахаров и кислот, как следствие — фрукты поменяют вкус. Оливковое дерево способно хорошо адаптироваться к изменяющимся условиям, но и его не минуют последствия изменения климата. Плодоношение снизится, как и размер плодов. Сейчас ученые считают, что аграриям следует выбрить для посадки новые сорта, которые предназначены для более сухих и высокотемпературных территорий. Таким образом высаженные растения смогут акклиматизироваться и приносить урожай.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.