Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Мангровые леса cпособы выживания

Мангровые растения вырабатывали много приемов, чтобы выжить в неблагоприятных условиях. Одно из них по размерам не превышают небольшие кустики, другие вырастают до 40м, но жизнь на засоленных приморских болотах привела к тому, что у них вырабатывались схожие характерные черты. Для высокоствольных растений удержаться в подвижном, пропитанном водой грунте – большая проблема.

Они не могут формировать уходящие в глубину длинные и сильные стержневые корни с отходящими мелкими боковыми корнями, поскольку уже в нескольких сантиметрах под поверхностью болотистой почвы очень мало кислорода, а у ила к тому же кислая реакция. Поэтому корни образуют мелкую, но обширную корневую систему в виде широкой платформы, на которые высокие деревья имеют опорные, так называемые ходульные корни, которые даже на довольно большой высоте вырастают прямо из ствола и, словно якоря, погружаются в землю, поддерживая ствол.
При этом корневая система обеспечивает деревья-амфибии минеральными веществами. Мелкие корни мангровых растений к этому хорошо приспособлены, так как необходимые питательные компоненты находятся не в глубине кислого ила, а на его поверхности, где их оставляют приливы.
Через корни осуществляется и газообмен. Поскольку в иле нет кислорода, мангровые деревья поглощаются его прямо из воздуха, пользуясь для этой цели губчатой тканью, находящейся в коре опорных корней. Виды, растущие вблизи моря, где ил отлагается очень быстро, а во время прилива вода поднимается выше всего, образует специальные дыхательные корни, растущие вертикально вверх (пример отрицательного геотропизма), возвышаясь над поверхностью воды или ила. Их задача – обеспечить кислородом корневую систему, залитую водой. Эти конусообразные корни растут настолько быстро, что успевают за темпом оседания или и создают вокруг дерева своеобразный ковер из острых шипов.
Серьезную проблему для мангровых деревьев и кустов представляет соль, содержащаяся в морской воде. Слишком большая ее концентрация в клетках могла бы нарушить ход биохимических процессов, поэтому некоторые виды растений фильтруют поглощаемую воду через особую оболочку, покрывающую их корни – таким образом, они в состоянии удержать снаружи до 90% содержащийся в морской воде соли. Другие растения хотя и поглощают соль из окружающей среды, но легко избавляются от нее, как только ее концентрация достигнет опасного значения. Это осуществляется с помощью специальных желез на листьях, которые выделяют концентрированный соляной раствор, или же соль переносится вместе с соками растений и накапливается в старых листьях, которые вскоре опадают. Некоторые виды растений используют сразу несколько способов избавления от соли.
Несмотря на окружающее водное изобилие, мангры часто накапливают пресную воду внутри клеток, поэтому у них, как и у растений пустынь – толстая покровная ткань листьев, нижняя часть которых часто имеет волосяной покров, а их устричные аппараты расположены в углублениях, чтобы уменьшить испарения влаги.
Хотя мангровые растения хорошо переносят высокую концентрацию соли, но и они не могут долго выдерживать засоленность, превышающая 90 промилле.
Среда, в которой живут мангровые растении, вынудила их к адаптации, связанной с размножением – многие мангровые виды относятся к живородящим растениям, а их семена прорастают прямо в плоде. После формирования ростки, когда они еще висят на ветвях родительского растения, выпускают вниз крепкие зеленые проростки, длина которых может доходить до нескольких десятков сантиметров – пребываение на родительском растении может продолжаться до трех лет. Как только проростки достигают сплетенных корней мангрового леса, они цепляются за них, их нижние части выпускают корешки, а верхние – стебли и листья.
Однако не все проростки попадают на грунт и уносятся в открытое море. Плавая, они сначала сохраняют вертикальное положение, но по мере вытеснения пресной воды более соленой они начинают наклоняться, падают и далее уже плывут в горизонтальном положение. При этом клетки, образующие кожицу проростков, способны к фотосинтезу и обеспечивают растение питательными веществами – благодаря этому молодое мангровое дерево может путешествовать даже год. Если течение занесет его в менее соленое устье реки, мангра снова принимает вертикальное положение, и как только кончик проростка зацепится за мягкий ил, моментально выпускаются орешки, давая начало новому дереву.
Не все мангровые деревья – живородящие, но семена всех их видов хорошо переносят длительное пребывание в морской воде.

Интересно знать
Ученые предполагают, что первые мангровые растения эволюционировали Юга – Восточной Азии (Индонезия, Малайзия). Основанием для такого вывода служит факт, что именно в этом регионе наблюдается самое большое разнообразие мангровых деревьев и кустарников. Переносимые морскими течениями семена и проростки растений сначала обсели в Индии, Восточной Африке и на западном побережье Южной и центральной Америки. По мнению ученых, это произошло между концом мелового периода и началом миоцена (6625 миллионов лет назад), когда на территории нынешней Панамы существовал широкий морской пролив, по которому растения могли попасть в Карибское море. Только в более позднее время мангровые леса проникли в Западную Африку и даже добрались до новой Зеландии.