Деревья-мутанты: в древних растениях ученые обнаружили генетические изменения

big-tree Деревья-мутанты: в древних растениях ученые обнаружили генетические изменения

Генетические изменения в древних деревьях обнаружили ученые Университета Британской Колумбии. На основе исследований они заявили, что деревья со временем стали мутантами. За основу своих исследований они взяли величественные столетние ели, которые находятся в Ванкувере. С виду деревья кажутся невозмутимыми.

Ученые отобрали пробы коры, собрали иглы с двадцати елей и отправили пробы в лабораторию для исследования ДНК. Результаты повергли в шок: возрастные деревья имеют до ста тысяч генетических отличий от современных. При этом генетические изменения наблюдаются и на примере одного дерева: последовательность ДНК изменяется от основания дерева к коре и кончику кроны.

Каждое такое различие основаны на соматической мутации — она происходит в процессе естественного роста дерева. Ученые пришли к выводу, что такие исследования свидетельствуют о самой большой в природе генетической изменчивости, она способна накапливаться в деревьях. О соматических мутациях исследователи знают крайне мало, и каждое новое наблюдение является дополнением к научной «копилке».

Благодаря прогрессу, полученному в ходе исследования вековых елей, исследователи получили ответы на вопросы, которые беспокоили ученых долгие годы. Деревья, подвергшиеся анализу ДНК, имеют до 76 метров в высоту, а их возраст составляет до 500 лет.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.