Изменения климата принесут мегазасухи и увеличат число лесных пожаров

megzas Изменения климата принесут мегазасухи и увеличат число лесных пожаров

Каким будет будущее нашей планеты? Учитывая климатические изменения ученые делают безрадостные прогнозы. На многих территориях Земли наступит мегазасуха, а число лесных пожаров увеличится во много раз. Штат Калифорния пережил в прошлом году период, который аналогичен тому, что ждет человечество в будущем. На протяжении семи месяцев в округе Батт не было ни единого дождя. Вся растительность погибла.

С наступлением осени сильный порывистый ветер создал «благоприятные» условия для возникновения пожаров, и любое возгорания практически не повергалось ни контролю, ни ликвидации. Один из таких пожаров стал самым разрушительным за всю историю Калифорнии, он охватил огромные территории, в огне погибли 88 человек, а ущерб от ЧП превысил миллиард долларов.

То влияние, которое оказывает изменение климата на планету, способно создавать самые идеальные условия для таких пожаров. Искра от молнии, электрического разряда, непотушенный окурок может спровоцировать огромные очаги возгорания. Ученые делают прогнозы: глобальные климатические изменения приведут именно к такому сценарию.

Изменится характер выпадения осадков, это приведет к тому, что влажный климат станет чрезвычайно сухим. Несколько миссий NASA собрали данные из космоса, отслеживая информацию со спутников о пожарах. Часть приборов осуществляет наблюдение за состоянием воды в почве. Другие наблюдают за температурным режимом и распространением дыма во время пожаров. Общие данные помогут в будущем исследователям и спасателям контролировать сложные очаги возгорания.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.