В Подмосковье грибы замаскировались: грибники принимают ядовитые грибы за съедобные

mopagri В Подмосковье грибы замаскировались: грибники принимают ядовитые грибы за съедобные

В текущем году Московской области грибной сезон наступил раньше обычного срока. Ранее журналисты издания «Экология регионов» рассказывали, как в подмосковных лесах грибники вышли на «тихую охоту», отмечая небывалые урожаи разных видов грибов. В лесах их очень много, и экологи считают, что причиной тому особые климатические условия, которые оказались приемлемыми для грибниц.

Однако выяснилось, что некоторые виды грибов, которые считаются ядовитыми, успешно «замаскировались» под съедобные и представляют реальную опасность для здоровья и жизни человека. В Роспотребнадзоре предупредили любителей «тихой охоты» о повышенном риске отравления период сбора грибов.

С ядовитыми по внешнему виду можно спутать только три вида грибов, произрастающих в Московской области: галерину, гебелому и свинушку. А вот остальные виды несведущему человеку будет крайне сложно определить по внешнему виду. «Грибная добыча», где в числе съедобных оказались и ядовитые экземпляры, привела к тому, что накануне семья из четырех человек, проживающих в Подмосковье, оказалась в больнице.

Все они ужинали блюдом из свежесобранных грибов. В состоянии средней тяжести госпитализировали 67-летнего мужчину и 19-летнюю девушку, а еще двоих человек, в том числе и трехлетнего ребенка, отправили вертолетом в Москву, они находятся в реанимации.

читайте также

В Московской области произрастает несколько видов опасных грибов: мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, свинушка, галерина окаймленная, мицена чистая, гебелома клейкая, лепиота гребенчатая, желчный гриб. Все они очень токсичны. Экологи напоминают, что несведущие люди могут с опятами, сыроежками и рыжиками.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.