Лесные пожары мешают опылению и уничтожают мотыльков: растениям грозит гибель

meshlespoj Лесные пожары мешают опылению и уничтожают мотыльков: растениям грозит гибель

Лесные пожары влияют на важные процессы в естественной среде. Они не только уничтожают зеленые насаждения, но и мешают естественному опылению, убивая огнем и дымом насекомых. Международная группа экспертов пришла к выводу, что от возгораний страдают не только деревья, но и будущее лесов: отсутствие естественного опыления приведет к тому, что многие растения просто перестанут существовать.

Опыление, как известно, происходит не только днем, но и ночью, когда в процесс включаются ночные насекомые -мотыльки, ночные бабочки. Но лесных пожаров их численность резко сокращается. К таким выводам ученые пришли после исследований, сделанных в Португалии.

Ими была отобрана группа мотыльков, в 70 процентах от общего числа они являлись переносчиками пыльцы на более чем 80 процентов видов цветущих растений. В тех территориях, где происходили пожары, мотыльков оказалось в пять раз меньше, а объемы перенесенной пыльцы сократились во много раз. На основании этого исследователи делают вывод, что лесные пожары способны нарушить опыление и привести к исчезновению ряда насекомых, задействованных в ночном опылении.

Специалисты также выяснили, что в местах возгорания мотыльки и ночные бабочки теряют возможность к размножению, они ищут другие условия для обитания. По итогам исследований ученые заявили, что опустошительные лесные пожары, произошедшие в США и Португалии, вызывают обеспокоенность, поскольку они нарушили состояние устойчивых экосистем, и ситуация безвозвратна.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.