Горящие леса в Сибири угрожают Арктике: пожары на огромных территориях вредят экологии

wildfire-ar Горящие леса в Сибири угрожают Арктике: пожары на огромных территориях вредят экологии

На протяжении последних недель в лесах Сибири бушуют пожары. Пламя стремительно распространяется по огромным территориям. И хотя такие ситуации для российских лесов не уникальны, пожары текущим летом стали исключительными, они достигли максимального уровня, а их негативное воздействие на экологию может стать долгосрочным. Огонь прокатился по миллионам гектаров лесных насаждений.

Города и населенные пункты окутаны черным едким дымом. Экологи заявляют, что последствия лесным пожаров самым непосредственным образом скажутся на экосистеме Арктики, а точнее -ускорят таяние ее ледников. Только за один день в огне погибло прядка трех миллионов гектара леса, сильные пожары бушуют в Якутии, в Красноярском крае, в Иркутской области.

Большая часть пожаров возникла из-за высокой температуры воздуха, не характерной для этих мест -на термометре средние показатели составляют плюс тридцать. Высокие градусы дополняет сильный ветер. Дым пожарищ окутал не только города и села в Якутии, он переместился в Западную Сибирь, в Алтайский край, на Урал — в Челябинск и Екатеринбург, нарушив воздушное сообщение.

Буквально на днях дым от лесных пожаров в Сибири достиг Казахстана. Он угрожает здоровью населения, люди обращаются за медицинской помощью, в воздухе превышена допустимая концентрация вредных и опасных веществ, образующихся при горении.

читайте также

В целом ситуация превратилась в экологическую катастрофу, которая будет иметь последствия для России, а также для уникальных экосистем планеты. Значительные выбросы углекислого газа окажут влияние на состояние арктических ледников.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.