Тайны спасения леса: ученые обнаружили секретный механизм, когда деревья спасают себя сами

lespasam Тайны спасения леса: ученые обнаружили секретный механизм, когда деревья спасают себя сами

Ученые обнаружили ранее неизвестный науке механизм, который используют деревья для того, чтобы найти дополнительные источники влаги и напитать себя водой. Замкнутый цикл использования, так называемой, лесной воды, исследователи изучили и пришли к пониманию биогеохимического контроля над скоплениями воды в почве, используемых растениями в критических ситуациях.

Им удалось понять и описать принцип этого таинственного механизма. При сжигании отходы ископаемого топлива оседают на землю, тем самым вызывая закисление почвы. Как только начинается этот процесс, почва теряет огромное количество кальция, от чего крайне страдают растения.

Недостаток кальция заставляет их особым образом относиться к воде. Кальций- важный для растительных клеток компонент, он регулирует потребление воды. При недостатке кальция потребление воды увеличивается — чаще всего это происходит через воздух, через испарения в атмосфере и из листьев, таким образом растения пытаются удовлетворить потребность в недостатке питательного вещества.

Кислотные осадки вызывают выщелачивание кальция в почве, увеличивая при этом потребление воды. Проведенные учеными эксперименты показали, что изменение количества кальция, поступающего в почву, оборачивается тем, что кислотное «осаждение» вызывает у растений необходимость использовать воды как можно больше.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.