«Тройное солнце» Челябинска

chel-galo Челябинцы увидели «тройное солнце»

Сегодня утром года жители «сурового» города стали очевидцами еще одного поистине уникального феномена природы: над городом взошло целых три солнца! Челябинск продолжает удивлять общественность своей непредсказуемостью. То метеорит обрушится на город, то голубой снег выпадет. А сегодня утром жители столицы Южного Урала смогли наблюдать необычную картину: тройное солнце.

В науке такой феномен получил название гало. Это своеобразный оптический эффект, возникающий в атмосфере из-за преломления света кристаллическими частицами, образующимися в облаках и тумане. В результате возникает световое кольцо вокруг небесного тела. Эффект гало может проявляться по-разному: в виде полос, пятен и кругов на небосклоне, в форме дуг, напоминающих радугу. Самыми распространенными формами гало являются круги вокруг светила, в частности, солнца. Очевидцами именно такого явления посчастливилось стать челябинцам.

Специалисты успокаивают: поводов для тревог нет. Этот феномен природы довольно часто можно наблюдать в морозную и влажную погоду. Ведь именно сегодня в Челябинске похолодало. В некоторых местах столбики термометров опустились до 25 градусов ниже нуля.

Явление подобного рода имеет место быть и в народных поверьях. Считается, что появление зимой радуги сулит морозную и снежную погоду в ближайшие дни. Синоптики подтверждают этот факт. Гало, действительно, может предвещать ухудшение погодных условий. Однако с уверенностью утверждают, что морозы в области не продержатся дольше двух дней.

читайте также

Гало — так называют оптическое явление, которое создается мельчайшими ледяными частицами льда в атмосферном воздухе. В большинстве случаев оно представлено в виде светлых кругов, пятен, столбов света, оптически расположенных неподалеку от солнечного или лунного дисков. В его появлении принимает участие такое физическое явление, как преломление света. В мире насчитывается около 150 видов гало, и все они классифицируются по положению на небе относительно Солнца.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.