Москва выбирает чистые зоны

moskow-raion-eco Районы Москвы спорят об экологической чистоте

Представители московских общественных организаций попытались составить собственный «рейтинг чистоты», определив самые экологически благополучные районы столицы. В составлении рейтинга принимали участие и рядовые жители районов региона, которые выступили роли респондентов, объясняющих свое видение ситуации. Как оказалось, некоторые москвичи считают относительно благополучными районы с активно развитой транспортной инфраструктурой, заявляя, что больше не повезло тем, кто живет недалеко от промышленных предприятий. Были и такие мнения, что жить по соседству с заводом куда безопаснее, нежели ежедневно вдыхать пары выхлопных газов снующих без остановки автомашин.

Как бы то ни было, но рейтинг показал, что в лидерах оказались Северное Бутово и Южное Бутово самые юные столичные районы, расположенные за территорией МКАД. Несмотря на престижность, Крылатский москвичи «забраковали», а Капотню сравнили с «зоной экологической катастрофы -городом Норильском». По словам составителей рейтинга, анализу были подвергнуты все сто двадцать пять районов Москвы, исключением стала лишь территория Новой Москвы. Жителям задавали вопросы о наличии зеленых и парковых зон, о «розе ветров», обсуждалось количество промышленных предприятий, оживленных автотрасс, внимание местных властей к экологическим проблемам, участие общественных организаций в различных субботников и высадки зеленых насаждений.

По мнению экспертов, наибольшее количество голосов Южно Бутово и Северное Бутово набрали потому что, что эти районы окружены несколькими лесными массивами, главным образом, Бутовским лесом. На втором месте находится Ясенево, потому что здесь много зеленых насаждений — Битцевский лес, Ясеневский лес.

На третьем месте — Митино, район, который со всех сторон окружен лесами, а основной источник загрязнения — Пятницкое шоссе и МКАД. Неблагополучным в экологическом плане названа Капотня. Причиной тому — располагающийся здесь нефтеперерабатывающий завод, присутствие которого дало району «народное прозвище» - «Малый Норильск».

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.