Самарских мусоровозов накажут за свалки

samar-vod Виновных в несанкционированных свалках водителей в Самаре накажут

Одна из проблем, которая находится на особом внимания самарских экологов и чиновников — образование несанкционированных свалок. Не так давно жители региона вычислили: к числу виновных в образовании скоплений отходов причастны и водители мусоровозов, которые опустошают содержимое грузовых контейнеров в буквальном смысле — где придется. В департаменте благоустройства и экологии Самарской области сообщается, что подобный метод «мусорного складирования» стал приобретать критический характер.

По словам руководителя управления охраны окружающей среды администрации Самары Андрея Христова, ежегодно бюджетом областного центра предусматриваются колоссальные суммы на ликвидацию таких несанкционированных свалок. В минувшем году на эти цели было направлено 12 миллионов рублей. Ликвидации подверглись около 170 свалок, которые располагались на площади в 46,4 тысячи кубометров. Но не смотря на это в текущем году скопления мусора появились снова, многие из них — на местах ранее существовавших свалок. Андрей Христов отметил, что с целью пресечения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе и по несанкционированному складированию отходов, специалистами департамента в постоянном режиме проводятся рейдовые обследования. Правонарушителей привлекаются к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Чиновниками составляются административные протоколы, а затем выдается предписание с требованием ликвидировать образовавшуюся свалку. Нарушитель также получает документ-претензию, в котором предлагается в добровольном порядке компенсировать причиненный окружающей среде вред. В случае отказа от добровольных выплат, департамент направляет соответствующие документы в судебные органы. Такие же санкции чиновники Самары намерены применять и водителям мусоровозов, высыпающих отходы в неустановленных местах. Чиновники планируют установить камеры в «полюбившихся» нарушителями местах. В настоящее время размер административного штрафа составляет сумма от одной до пятидесяти тысяч рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.