Московская компания заплатит 336 миллионов за вред природе

arb-masor За вред природе предприятие заплатит многомиллионный штраф

Сегодня в судебном заседании было принято решение наказать  московское предприятие ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ-3» штрафом за негативное воздействие на окружающую среду. Общая сумма штрафных санкций превысила 336 миллионов рублей. Об этом сообщил  заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин.

К решению обязать предприятие выплатить штраф пришли судьи  Девятого арбитражного апелляционного суда, отменив, таким образом, предыдущее решение, вынесенное Арбитражным судом столицы. Последним было удовлетворен иск департамента Росприроднадзора — ведомство требовало взыскать с компании определенную сумму за то, что  ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ-3» незаконно размещает отходы производства. В Арбитражном суде пояснили: компания является  является эксплуатирующей организацией мусоросжигательного завода № 3. Оно располагается в районе  Бирюлево Западное в южной части столичной территории. Результатом деятельности предприятия становятся отходы   III и IV класса опасности. Существуют определенные нормативы, которые регламентируют размещение подобных отходах на полигонах «Дмитровский», «Кулаковский» и «Торбеево».  Однако ООО «ЕФН-Экотехпром МСЗ-3» этими нормативами решило пренебречь.

В судебном заседании говорилось, что общество с ограниченной ответственностью оформило передачу отходов некоему ООО «МеталлИнвестРегион». Объем отходов оказался просто колоссальным -  все, что предприятие накопило  за 2012 год, причем в отходной части оказались  отходы газоочистки от термической обработки ТБО и золошлаковые отходы.   «МеталлИнвестРегион» предложило в качестве пояснений следующее: данные отходы можно было использовать для рекультивации почвы в не эксплуатируемом карьере, расположенном в поселке Тучково, что в Рузском районе.  При этом представители предприятия в ходе судебного рассмотрения так и не смогли пояснить, почему складировали ТБО, масса которых превысила все лимиты. В суде в качестве пояснения говорилось, что «МеталлИнвестРегион» разместил отходы при применении  расчета платы пятикратного повышающего коэффициента. А еще судьи отметили, что  «МеталлИнвестРегион» не имел законного права на использование   отходов III и IV класса опасности, чтобы рекультивировать земли отработанного карьера. Объяснялось это тем, что проект  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в целом даже не отвечал требованиям программы восстановлению земель.

Учитывая то обстоятельство, что  размещение отходов является платным, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил незаконное решение суда первой инстанции. А затем вынес новое решение: взыскать  по требованию Департамента Росприроднадзора  за негативное воздействие на окружающую среду в сумме 336 миллионов рублей. По словам Рината Гизатулина, сложно понять логику действий  эксплуатирующей компании. Утвердив  проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, предприятие действовало  вопреки им.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.