В Якутске откроют центр по возрождению мамонта

jkutskepta Изучение ДНК мамонта приблизит к его клонированию

На будущей неделе, 16 марта, в Якутске открывается международный научный семинар по способам изучения ископаемых животных. Площадкой для встречи ученых станет Северо-Восточный федеральный университет. Важнейшим событием для науки в рамках семинара является презентация первого в России международного центра молекулярной палеонтологии. Новейшее современное оборудование позволит исследовать живые клетки мамонта и ДНК древних видов животных, к примеру, шерстистых носорогов, и проводить параллель с живущими.

Материалом для изучения станет Малоляховский мамонт, найденный в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. Самка возрастом пятьдесят-шестьдесят лет жила примерно 43 тысячи лет назад. Мамонт не выжил после того, как провалился в расщелину с ледяной водой. Туша была найдена не целиком, на что указывает тот факт, что самка стала жертвой нападения хищников. Научное сообщество ликовало по поводу находки, поскольку туша мамонта была сохранена столь идеально, что в кишечнике нашли зеленую траву.

В настоящее время есть версии, что либо лед помог уцелеть био-материалу, либо микроорганизм под названием карнобактерия. Теперь у специалистов появится возможность сделать молекулярные исследования костного мозга животного, который находятся в музее, и заниматься изучением генетики мамонта. Возможно, подобные опыты станут основой при клонировании такого древнего вида, как мамонт. Не проводимые ранее исследования стали вероятны благодаря корейским коллегам, которые профинансировали лабораторию.

Дело в том, что вывоз клеток доисторических животных за пределы Российского государства весьма непрост из-за существующих проволочек в законодательстве и получении специальной лицензии. Поэтому корейские ученые совместно с российскими решили проводить опыты непосредственно в Якутии. Теперь, когда Центр появится и в России, не будет смысла перевозить драгоценный материал за границу и ждать результатов месяцами, тем более, что в стране появились свои специалисты-генетики. Сегодня исследования генетики древних видов животных такого уровня становятся основной палеонтологии.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.