Чистая вода по рецепту Уфы

ufavoda Уфу назвали регионом, где уделяют большое внимание экологии

Один из регионов Приволжского Федерального округа, где в течение последних нескольких лет принимались меры по экологической  безопасности окружающей среды — Уфа. Работа в этом направлении была отмечена на федеральном уровне. Итоги говорят о том, что благодаря вниманию к экологическим проблемам края, в Уфе значительно улучшилось состояние водных ресурсов.  Чтобы добиться положительных результатов местные власти приняли решение о строительстве и реконструкции очистных сооружений миллионного города.

Проведенные реконструкции позволили увеличить мощность очистных сооружений более чем на пятьсот тысяч кубометров в сутки. Тому способствовал ввод в эксплуатацию четвертного блока очистной системы, в которой происходит полная биологическая очистка стоков. В городе был также введен в строй цех, где проводится механическая сушка осадков сточных вод. Специалисты говорят, что таким образом они получили возможность полностью обезвреживать осадок сточных вод. В результате прекратился сброс неочищенных стоков в реку Белая.  На станции также разместили систему ультрафиолетового обеззараживания.

Региональные власти говорят, что меры, принятые муниципальным унитарным предприятием «Уфаводоканал», сказались на улучшении экологической обстановки. Предприятие модернизировало системы, которые отвечают за удаление ила в процессе биологической очистки, проведены реконструкции узлов переключения стоков. В этой работе участвуют и другие городские компании. На своих производствах вопросами экологической безопасности занимаются Уфимский консервный комбинат, ПО «Прогресс», «Дубитель», «Солитон». Строительство новых очистных сооружений начато  на предприятиях  «Микроген», «Иммунопрепарат», «УППО», «Уфимский Витаминный завод». Ряд компаний занимается биологической очисткой хозяйственных стоков, что в целом положительно влияет на качество воды.

читайте также

В рамках городской программы, реализация которой будет проводиться еще ближайшие девять лет, в городе построят свыше 85 километров ливневых самотечных стоков и более двух километров напорных коллекторов, несколько новых насосных станций и очистных сооружений.  По итогам рейтинга экологичного развития регионов страны, в минувшем году Уфа была признана самым благополучным в этом плане городом в числе 87 регионов России.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.