Loading...

Проверять воздух в Красноярске будет эколаборатория

ekolabkrasn В Красноярске качество воздуха проверят с помощью лаборатории

Критическая ситуация, связанная с экологической безопасностью Красноярского края, вынудила местных чиновников разместить на сайте госзакупок официальный заказ, в котором говорится о приобретении специальной передвижной лаборатории. Она необходима края для того, чтобы регулярно проводить  контроль за состоянием атмосферного воздуха. Передвижная лаборатория — удовольствие не из дешевых. Чиновники Красноярска готовы заплатить за нее как минимум шестнадцать миллионов рублей.

Соответствующая информация об этом размещена на сайте государственных закупок. В документах указаны основные требования и предпочтения. Власти региона обращают внимание, что лаборатория должна представлять собой леворульный автофургон обязательно белого цвета. Он должен быть снабжен специальным зондом, основная функция которого  - отбор проб атмосферного воздуха. Передвижная лаборатория также должна иметь средства измерения состава воздуха и оборудование, определяющее наличие вредных веществ в нем.

В министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края прокомментировали: в областном центре уже есть одна передвижная экологическая лаборатория. Она была приобретена около восьми лет назад. Несмотря на ее постоянную востребованность, специалисты ведомства отмечают — оборудование имеющейся лаборатории технически устарело, и не позволяет в полной мере контролировать состояние атмосферного воздуха. Покупку следует совершить хотя бы только потому что, что современные технологии, используемые для создания передвижных эколабораторий, могут распознавать причину неприятного запаха и вычислять химические элементы, влияющие на «ароматы».

читайте также

Средства в размере 16 миллионов рублей на приобретение новой лаборатории выделяются в рамках специальной программы  «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».  Чиновники также сообщают, что в распоряжении города имеется уникальное оборудование на колесах, позволяющее следить за состоянием воздуха. Оно было приобретено в декабре минувшего года. Однако специалисты, которые должны обслуживать технику, заявили, что на содержание оборудования потребуется порядка восьми миллионов рублей в год, которых в бюджете пока нет.