Loading...

Жители Челябинска пожаловались Путину на воздух

chistchel Жители Челябинска попросили Путина очистить воздух

Жители Челябинска, продолжительное время акцентировавшие внимание чиновников на воздухе, которым нельзя дышать, продолжили войну с беспределом уже на федеральном уровне. Жалобы на резкий неприятный запах, из-за которого обостряются хронические болезни, они направили даже президенту страны Владимиру Путину. Горожанам удалось достучаться до Генеральной прокуратуры, которая после ряда проверок опубликовала список местных предприятий, по вине которых атмосферный воздух города находится в критическом состоянии.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу сообщается, что в результате рассмотренных обращений жителей Челябинска надзорный орган выявил многочисленные нарушения, напрямую связанных охраной атмосферного воздуха. Сотрудники Генпрокуратуры  заявили, что на территории областного центра расположены как минимум пять  предприятий, которые негативно влияют на экологию города. В списке - ОАО «Челябинская угольная компания», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», ООО МП «СтальЛитПром» и ОАО «ЧЭМК». Надзорный орган считает, что металлургические комбинаты могли не исполнить ранее выписанных предписаний, которые ограничивают попадание вредных веществ в атмосферный воздух. Либо совершенно сознательно используют на своих заводах устаревшее оборудование, которое недостаточно занимается очисткой газов и пыли. Генеральная прокуратура УрФО также выявила нарушения в действиях представителей департамента экологии и охраны окружающей среды Челябинской области. Это проявляется в халатности по отношению к выполнению своих должностных обязанностей, направленных на осуществление государственного экологического надзора.

Все нарушения внесли в специальный список, в котором оказалось целых шестьдесят пунктов. Сообщается, что по большей части проблемных вопросов ранее выносились предостережения и предписания. В некоторых случаях возбуждались дела  о привлечении к административной ответственности. Однако дальнейший ход устранения выявленных недочетов  никто не контролировал.

читайте также

Генеральная прокуратура сообщает, что наибольшее количество жалоб от жителей Челябинска поступило в начале текущего года. Горожане стали жаловаться на резкий и удушливый запах, связав обострение многих заболеваний именно с атмосферным воздухом, «отравленным» отходами предприятий.