Саратовцы задыхаются от неизвестных зловоний

zlovonii В Саратовской области не могут найти источник неприятного запаха

Жители Ленинского района Саратова так и не получили объяснений по поводу неприятного запаха, исходящего от промзоны. В минувшие выходные порывы ветра донесли до людей зловония, но их источник так и не был найден. Запах исчез, но проверки по факту заявлений от населения продолжаются. В первую очередь надзорные органы заподозрили ООО «Экорос», расположенное как раз на территории с предполагаемым источником запаха.

Предприятие занимается переработкой промышленных и медицинских отходов. В радиусе километра от завода на анализ взяли пробы воды, земли и воздуха, которые были отправлены на экспертизу в лабораторию. Однако никаких опасных веществ, способствующих ухудшению состояния окружающей среды, найдено не было. Перед этим некоторые средства массовой информации успели приписать виновность в распространении зловоний именно «Экорос». Чтобы отвести от себя все подозрения, руководство предприятия пригласило жителей, активистов общественных организаций и специалистов надзорных органов на осмотр промышленной территории. Но источник запаха так не был выявлен.

По данным пресс-службы организации, технология переработки отходов соблюдается в полной мере и исключает возникновение посторонних запахов. В то же время, завод находится в заболоченной промзоне, где соседствуют овощная база, оптовые рынки, пищевые промышленные предприятия, газозаправочная станция, несанкционированные свалки и захоронения. Но наиболее пристальное внимание по каким-то причинам уделяется ООО «Экорос». В частности, зимой были организованы инспекции областного Росприроднадзора и Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора. В результате проверок претензий к предприятию с экологической точки зрения не возникло.

читайте также

Проявляя участие в защите окружающей среды и организации безопасности жителей, на заводе за свой счет проводятся пробы для выявления источника запаха. В настоящее время запах ушел, но надзорные ведомства не оставили поиски виновника зловоний, поскольку это не первый случай, когда обеспокоенные саратовцы жалуются на сильные запахи. К примеру, на прошлой неделе жителей взволновал неприятный ветер со стороны Сокурского тракта.

В связи с этими обращениями были направлены запросы в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор для установления причин зловоний и виновных в их появлении, а также вероятности отрицательного воздействия на здоровье людей. По завершению проверки власти надеются отыскать виновника и приложить все усилия, чтобы ситуация больше не повторялась.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.