Loading...

В захламлении Волгограда виноваты власти

neumtnvolg Жители Волгоградской области не умеют обращаться с отходами

Население Волгоградской области не созрело для раздельного сбора мусора. Такие выводы делает руководство областного комитета природных ресурсов и экологии. Это обосновано тем, что внутри области на переработку идет лишь десять процентов отсортированных отходов, остальное закапывается на полигонах ТБО. Действующие в регионе лицензированные свалки почти исчерпали свои возможности, а незаконные лишний раз доказывают, что в большинстве своем горожане и селяне не видят целесообразности в правильном обращении с отходами.

Специалисты ведомства насчитывают 975 нелегальных свалок, причем более 780 обнаружено в рамках недавней месячной операции «Отходы-2015». Властям придется приступить к кропотливой работе по перевоспитанию жителей. В первую очередь необходимо планомерно вводить раздельный сбор отходов. Для этого ТБО будут делить на органические и неорганические, а уже после этого по категориям: бумага, стекло, металл, пластик и прочее. Идея, безусловно, правильная, она воплощена в жизнь во многих субъектах страны. Но в них при этом налажено четкое структурное взаимодействие при обращении с мусором, начиная с верхушки.

Люди мусорят далеко не всегда по причине общего бескультурья. По мнению зампредседателя профильного ведомства Виталия Сазонова, налицо неэффективная работа администраций на местах по организации сбора и вывоза отходов. Зачастую имеет место быть элементарная необеспеченность контейнерами жилых секторов и оборудованными площадками. Кроме того, население жалуется на нерегулярный вывоз, неполный охват либо вовсе отсутствие услуги по сбору и вывозу ТБО или обслуживание в неудобное время. Не стремятся чиновники агитировать и обучать население по вопросам обращения с мусором. Причины ясны и их немало, поэтому должно быть и конструктивное решение. В регионе будет создана территориальная схема обращения с твердыми бытовыми отходами, на которую из бюджета не потратят ни копейки. Пока волгоградцы только учатся привыкать к методике, уже давно примененной на практике в других регионах.

читайте также

Во дворах жилых домов устанавливают контейнеры для сбора макулатуры, а также корзины для пластиковых бутылок. При этом в экологическом комитете утверждают, что объектами захоронения отходов Волгоград, Волжский, Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский районы, Камышин и близлежащие к нему муниципальные образования полностью обеспечены.