Loading...

Чиновники Читы будут бороться с бездомными псами

sobchita В Чите суд обязал чиновников освободить город от бездомных животных

Проблема бездомных животных во многих российских городах становится все более актуальной. Бесконтрольное расселение бродячих собак приводит к трагическим последствиям. В марте текущего года псы разорвали второклассника. Мальчик возвращался со школьных занятий, но до дома так и не дошел. Вечером его останки нашли на дне оврага, обнаружить  ребенка  помог яркий рюкзак, который привлек внимание родственников пропавшего ребенка.

Его искали несколько часов у друзей и в торговых центрах, а нашли мертвым возле свалки — школьник стал жертвой бездомных животных. Это уже пятый случай за последние несколько месяцев. В начале этого года с тяжелыми травмами в больницу был доставлен еще один школьник. Третьеклассника одичавшие собаки окружили возле жилого дома. Мальчик пытался звать на помощь, но прохожие обратили на него внимание только когда псы с лаем стали бросаться на ребенка.

Сотни жалоб и обращений с требованием обратить внимание на ситуацию жители Читы адресовали властям города. Время шло, а изменений не было.  На защиту прав горожан встал надзорный орган, обратившийся с исковым заявление в отношении чиновников, в судебные органы. В иске требовалось в течение месяца организовать и провести работу по отлову бездомных животных. Служители Фемиды встали на сторону истца, признав действия городских чиновников, а точнее — бездействие — незаконным. При этом в ходе судебного разбирательства был поднят вопрос и о том, что в Чите не проводится никаких мероприятий, направленных на борьбу с болезнями животных.

читайте также

В суде было озвучено, что городские власти абсолютно самоустранились от возникшей проблемы, и не принимали никаких мер для стабилизации обстановки в Чите. Численность бездомных собак, которые могут являться переносчиками и распространителями разных болезней, постоянно увеличивается, и это создает реальную угрозу для всех местных жителей. Только с начала текущего года число бездомных собак в Чите увеличилось на семь тысяч особей. Бездействие чиновников привело к бесконтрольному увеличению количества одичавших собак, а также случаев нападения животных на людей. При этом власти города располагают средства, заложенными в бюджете на отлов одичавших собак.