Дышите глубже, москвичи?

dishite-glubje В атмосфере Москвы превышено содержание формальдегида

Всего шесть месяцев назад главный город России страдал от химических атак, когда в атмосферном воздухе было зафиксировано превышение норм по содержанию вредных веществ. К ситуации подключились проверяющие и контролирующие органы,  и в итоге метеорологические  показатели пришли в норму. Но спустя полгода москвичи вновь обратили внимание на резкий удушливый запах, который распространяется по городу.

Специалисты экологических организаций, взяв пробы в разных районах столицы, пришли к выводу, что в московском воздухе превышено содержание диоксида азота, формальдегида, фенола. Известно, что каждое вещество в отдельности наносит здоровью человека непоправимый вред. «Букет» из смеси вредных компонентов  влияет не только на окружающую среду, но и на сохранность здоровья населения. По словам представителей Росгидрометцентра,   сегодня и в ближайшие несколько дней погодные условия будут способствовать  распространению вредных примесей. Формальдегид и фенол продолжат «баловать» жителей столичного города. Но затем поднимется ветер, он будет способствовать рассеиванию веществ и уровень загрязнения заметно снизится. Одна из территорий, где зафиксировано превышение содержания фенола -район Братеево. Здесь наблюдаются предельно допустимые концентрации в воздухе. 

К предельным показателям приблизилось и содержание формальдегида в районе Рязанского проспекта. Показатель, который зафиксирован сегодня — 0,9 ПКД. Вместе с тем в Росгидрометцентре сообщают, что в связи с общей экологической обстановкой такие показатели можно отнести к норме. Но в целом жителям и гостям столицы рекомендуют воздерживаться от долгого пребывания на улице. Такие советы дают активисты общественной организации «Гринпис в России». По словам ее представителя Нины Лисихиной, нельзя пускать ситуацию на самотек. Наличие в атмосферном воздухе таких опасных веществ, как диоксид азота, формальдегида, фенола — это повод как минимум встревожиться и принять меры устранения причины распространения вредных компонентов, которые сказываются на здоровье людей. Известно, что они накапливаются в организме, а затем вызывают необратимые процессы, онкологические и хронические заболевания.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.