Ядовитые отходы в Барнауле вернули заводу-виновнику

opas-ottbros Опасные отходы в Барнауле выбросило сгоревшее предприятие

В поселке Гоньба Барнаульского района нашли опасные отбросы, которые доставил сюда неизвестный. Видимо, нарушители рассчитывали, что раз их не поймали за руку, значит и ответственности удастся избежать. Незаконную свалку с пустой тарой, в которой хранились химические составы, поддоны со следами горения и другой хлам, увидели местные жители. Они и сообщили об этом в прокуратуру и природоохранные ведомства.

Мусор очутился на территории недействующего животноводческого комплекса. Возможно, тайна так бы и осталась покрытой мраком, но опытные специалисты смогли связать воедино последнее нарушение и недавнее происшествие на крупном предприятии. В поселке Землянуха за пару недель до этого горел склад пестицидов и агрохимикатов ЗАО «Алтайагрохимия». Эксперты Роспотребнадзора определили, что выброшенные контейнеры с химией принадлежат именно данной организации. Она специализируется на оптовой торговле удобрениями, пестицидами и агрохимикатами. Скорее всего, фирма решила сэкономить на утилизации сгоревших материалов и устроила несанкционированную свалку. Пожар на предприятии, где полыхали помещения с гербицидами, тушили без малого десять часов. Сотрудники Роспотребнадзора провели здесь проверку.

Оказалось, что на данной территории несерьезные превышения допустимой концентрации оксида углерода и диоксида серы. Тем не менее, руководителя ЗАО обязали провести санитарно-противоэпидемические мероприятия. Владелец пошел дальше и избавился от токсичных отходов, оставив их неподалеку. Утилизация мусора стоит немалых средств, учитывая объемы вывозимой после возгорания продукции. Очищать территорию по договору с «Алтайагрохимией» должно было ООО «Сервис экологической безопасности», которая наравне со своим заказчиком будет призвана к ответственности. Сегодня ООО расчистило загрязненную землю и доставило их обратно, заняв площади сгоревших складов, пока не будет принято решение о дальнейшей ликвидации отходов. Кроме того, представители «Центра гигиены и эпидемиологии» исследовали воздух на наличие пестицидов в поселках Казенная Заимка и Гоньба и взяли пробы почвы с места их размещения. О результатах анализа будет сообщено позднее.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.