Loading...

Благовещенск, Улан-Уде, Чита стали самыми грязными городами

griazn-gorod В числе самых грязных городов России — девятнадцать регионов

В министерстве экологии и природных ресурсов сообщили, что подведены итоги исследований, на основе которых составлен рейтинг самых грязных городов страны. Показатели загрязнения определялись по объему вредных веществ, находящихся в атмосферном воздухе, данные анализировались за прошедший 2014 год. Всю итоговую информацию министерство опубликовало на своем официальном интернет-ресурсе.

В рейтинге оказались девятнадцать городов. Составители в пояснительной записке отметили, что все обследуемые территории располагаются в азиатской части Российской Федерации. Поводом для столь пристального внимания стал тот факт, что на протяжении всего прошлого года здесь наблюдалось наибольшее загрязнение атмосферного воздуха. При определенных климатических и метеорологических условиях обозначились самые неблагоприятные факторы, позволяющие вредным соединения рассеиваться, и тем самым представлять реальную опасность для окружающих. Специалисты ведомства, занимающиеся составлением рейтинга, отметили: в «черный список» снова попали те города, где экологическая обстановка и ранее оставляла желать лучшего.

По-прежнему наблюдается высокая концентрация безапирена в воздухе в Петровск-Забайкальском, в Благовещенске, Зиме, Улан-Уде, Минусинске, Чите, Черногорске. Все данные указывают на то, что главные загрязнителями являются тепловые электростанции — они отправляют в воздух вредные соединения, содержащие бензапирен. В отдельных городах, таких, как Братск, Чита, Южно-Сахалинск, ежедневные выбросы превышают предельно-допустимые в 25-70 раз. А показатели по среднегодовым выбросам превысили ежегодные данные в пять раз. В числе самых грязных городов России оказались и те, где развита нефтеперерабатывающая и химическая  промышленность, где располагаются металлургические комбинаты. Таких регионов в стране девять.

читайте также

В 2013 году в их числе был Дзержинск, а в 2014 году он выбыл из «черного списка». Также статуса «грязный город» лишились Москва, Нижнекамск, Екатеринбург, Иваново, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, курган, Саратов и Салехард. В этих субъектах федерации значительно снизилось содержание формальдегида в атмосферном воздухе.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ