Жители Рязани страдают от формальдегида

stradait-formald В атмосфере над Рязанью присутствует формальдегид

Роспотребнадзор составил рейтинг, в который поместил регионы, где экологическая безопасность оставляет желать лучшего. Любопытно, что список возглавили не такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург или другие регионы с возможностью органично вписаться в антирейтинг, а Рязань. Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что прежде чем делать подобные выводы, они провели анализ полученных результатов исследований, проводившихся на протяжении 2014 года.

В течение двенадцати месяцев 1-2 раза в месяце сотрудники спецлабораторий, контролирующих состояние атмосферного воздуха, брали его пробы для исследований. И все результаты показали — жители Рязани дышат формальдегидом. Концентрация формальдегида превышается все допустимые пределы во много раз в зависимости от тех территорий, где были произведены заборы проб. В Роспотребнадзоре сравнивают статистические данные — на втором месте в антирейтинге находится Ханты-Мансийский автономный округ, где также ситуацию по загрязнению воздуха формальдегидом вызывает особую тревогу о общественников и экологов. Но там превышение допустим норм по концентрации этого вещества составляет всего около десяти процентов. Опасность этого бесцветного газа заключается в его резком запахе и негативных последствия воздействия на человеческий организм. 

Это вещество из разряда тех вредных газов, которые могут вызвать поражение практически любого органа.  Его распространение в атмосферном воздухе происходит «благодаря» деятельности строительных организаций и предприятий, занимающихся выпуском химической продукции. Недостаточно качественные системы очистки выбросов в атмосферу сказываются на состоянии жителей региона. К слову, Рязань — один из лидеров в Российской Федерации по количеству людей с хроническими бронхитами и другими заболеваниями дыхательной системы. В конце июня текущего года Роспотребназор принял решение включить Рязанскую область в число проблемных регионов, где требуется  особое внимание к сантирано-эпидемиологическому состоянию. Местные экологии отмечают, что проблема состояния воздуха поднимается ими на протяжении последних девяти лет. В 2006 году было официально заявлено, что содержание формальдегида в атмосфере в разы превышает все допустимые нормы.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.