Loading...

Томские дома покроют серебром

doma-serebro В Томске для ремонта домов используют технологии «Роснано»

Фонд «Роснано» определил, что Томск станет одним из регионов страны, который удостоится особого проекта: в ходе его реализации жилые дома города подвергнуться необычному ремонту и реконструкции. Власти города сообщают, что ремонтные работы пройдут с использованием самых современных технологий.

В домах, а в городе преобладают строения «хрущевского» типа, установят энергосберегающие лампочки в подъездах, металлические лестницы и другие конструкции, выполненные из металла, заменят на композитные материалы, а сами дома будут выкрашены специальными красками, в которые добавлены наночастицы серебра. В «Роснано» считают, что используемые технологии позволят сэкономить на расходах, связанных с коммунальными ремонтами городского жилья, порядка 7-10 миллионов рублей. Кроме того, в дальнейшем в ближайшие тридцать лет ремонт таким домам не понадобиться. По словам губернатора Томской области Игоря Шатурного, проект ремонт жилых домов использует возможности современных технологий при использовании инновационного строительного сырья и иных материалов.

Старые хрущевки оснастят системами очистки воды и воздуха, механизмами утилизации тепла, окна лестничных пролетов остеклят с помощью энергоэффективных материалов. Для покраски фасадов зданий впервые применят специальные составы, содержащие наночастицы серебра. Их использование на сто процентов защищает поверхности от болезнетворных микробов. Эксперты уверяют — использование таких красок избавит дома от плесени, а это обязательно скажется на улучшении здоровья жителей. В целом, городской ремонт с использованием научных достижений обойдется в 47 миллионов рублей.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ