Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

65 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

69 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

157 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

146 hits

Дышать полной грудью... продуктами нефтепереработки

Жители территориального общественного самоуправления «Дивногорский» города Волгограда,всерьез обеспокоились экологическим состоянием атмосферы, в которой им приходится жить. По многочисленным заверениям, они с недавнего времени подвергаются вредному воздействию химических выбросов паров нефтепродуктов, а также продуктов горения неизвестного происхождения с сильным удушливым запахом. Улицы, входящие в состав данного ТОСа (Татищевская, Дивногорская, Гурзуфская, Ужгородская, Морфлотская, Пинская, Ивановская), располагаются в частном секторе Ворошиловского района нашего города.

Учитывая то, что это окраина, в этом месте города давно располагаются промышленные базы и склады, сдаваемые в аренду для мелкой и оптовой торговли различными товарами.

И хорошо, если бы предприниматели только реализовывали продукцию, но нашелся умелец, который образовал там предприятие (ООО НТП «Техойл»), специализирующееся в области разработки производства и реализации нефтепродуктов для различных отраслей народного хозяйства – так говорится на официальном сайте организации.

О том, какими последствиями для жителей близлежащих домов обернулось неприятное соседство с базой, рассказывают активисты ТОС «Дивногорский»:

– Нефтебаза, о которой мы ведем речь, находится вблизи нашего местожительства по адресу: ул. Ужгородская, 54а. На ее территории сконструирована установка, из трубы которой в ночные часы идет едкий дым с сильным запахом солярки. До тех пор, пока предприятие не было построено, в течение нескольких лет там функционировала печь, в которой, по нашим предположениям, производилось сжигание и переработка нефтепродуктов в вечернее, ночное и раннее утреннее время. Учитывая то, что это происходило 2–3 раза в месяц, мы находили в себе силы мириться с таким положением вещей.

Сейчас, со строительством НПП, выбросы приобрели интенсивный и постоянный характер. Жизнь когда-то самого экологически чистого поселка теперь превращена в ад.

По многочисленным свидетельствам очевидцев, ежедневно предприятием выбрасывается в атмосферу огромное количество вредных химических веществ и едкого дыма от сжигания солярки и прочих неустановленных продуктов нефтепереработки.

Минувшее лето стало настоящим испытанием не только для больных астмой и сердечными недугами жителей близлежащих к базе домов, но и привело к ухудшению самочувствия многих здоровых граждан. В домах невозможно было открыть ни форточки, ни двери – все пространство сразу же заполнялось запахом гари, и в жару дышать было просто нечем. Да и с наступлением осени ситуация кардинально не изменилась, чувствительные к вредным веществам в атмосфере люди стараются на выходные уехать подальше от насиженных мест, но ведь это временный выход из ситуации, который могут позволить себе далеко не все.

Поэтому жители активно борются за свои права, гарантированные им Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об охране окружающий среды», в котором говорится, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

ТОСовцы обратились с коллективной жалобой в Росприроднадзор, в которой по пунктам перечислили грубейшие нарушения руководством завода экологических требований и условий при эксплуатации предприятия ООО НПП «Техойл», которые приводят к причинению вреда окружающей природной среде и здоровью людей. В тексте жалобы содержались любопытные для компетентных лиц факты: «В течение длительного времени на предприятии хранятся и не подвергаются утилизации отработанные емкости от нефтепродуктов, каждая из которых объемом равна 10–15 куб. м. За территорией предприятия хранятся в бесхозном состоянии около 50 бочек с надписью «ЛУКОЙЛ» и без надписей, каждая объемом примерно 200 литров».

Любопытные, потому что в соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами Российской Федерации». Несоблюдение этих правовых норм является прямым нарушением закона, что было отмечено выезжавшим на место специалистом отдела муниципального земельного контроля городской администрации.

Жители просили также проверить законность и обоснованность строительства данного предприятия, ведь оно располагается от ближайших жилых домов на расстоянии около 50 метров, не считая территории, загрязненной предприятием, хотя по закону санитарно-защитная зона для данной нефтебазы должна составлять не менее 500 метров.

– В начале строительства столь опасного и вредного объекта должно было быть проведено собрание жителей поселка и получено согласие, но ничего подобного сделано не было, возмущаются активисты ТОС «Дивногорский».Телефонные переговоры с руководителем ООО НПП «Техойл» Игорем Примачевым заканчиваются ответом: «А что вы хотите? Мы работаем!»

Мы неоднократно приглашали его на беседы с жителями, но от личных встреч Игорь Васильевич отказывается. По телефону убеждает, что необходимые для работы лицензии у него имеются, однако показывать их не желает. Он говорит, что предприятие будет работать при любых обстоятельствах, признаваясь, что финансовых возможностей для установки очистных сооружений у него нет. Поэтому телефонные переговоры всегда заканчиваются одинаково. «Можете жаловаться в любые инстанции!» – неизменно отвечает предприниматель активистам.

В частной беседе со специалистом Росприроднадзора нам было сказано, что лицензии у него нет и он ее никогда не получит, так как это предприятие не может находиться на территории муниципального образования.

21 июля 2011 г. инициативной группой ТОСа были направлены жалобы в администрацию Ворошиловского района, в Межрайонную природоохранную прокуратуру и Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Но с момента обращения во все контролирующие органы ситуация не изменилась.

ООО НПП «Техойл» продолжает выбросы паров и выжигание продуктов неизвестного происхождения с сильным запахом солярки в вечернее, ночное время и рано утром.

Руководящие производственным процессом прекрасно понимают, что уловить в ночное время выбросы сложно, и этим пользуются.

ТОС «Дивногорский» обращался в Городское управление аналитического контроля качества окружающей среды, служба приезжала, но, учитывая непостоянный характер выбросов, с интервалами от 15 минут до полутора часов, специалисты либо ничего не обнаруживали, либо захватывали лишь остаточные явления. Но даже при этих условиях были зафиксированы почти семикратные превышения содержания в воздухе бензола и в 1,22 раза превышения по фенолу. Ждать следующего выброса у экологической службы обычно нет возможности, ведь у них много обращений из других районов города, а ночью на выездах работает одна машина. Поэтому после отъезда лаборатории выхлопы возобновлялись, а на повторные вызовы уже никто не приезжал.

Елена Васильева, директор общественной организации «ИЦ «Волгоград-Экопресс»:

– Когда к нам обратилась за помощью инициативная группа ТОСа «Дивногорский», мы проверили общество с ограниченной ответственностью НПП «Техойл» в списках Единого государственного реестра и выяснили, что организация, о которой идет речь, там зарегистрирована как занимающаяся оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, при этом непонятным образом там идут технологические процессы. Мы будем разбираться, соответствует ли зарегистрированному профилю деятельность фирмы, на каком основании и для какой именно организации было выдано разрешение санитарными службами. К сожалению, в этом плане у нас в городе нет контролирующего органа и за несоблюдение подобных договоренностей впоследствии спросить не с кого. Пока жители сами не начнут, что называется, круги по организациям наматывать, никто не заинтересуется, каким видом деятельности на самом деле занимается организация, взявшая в аренду тот или иной участок.

По фактам нарушений, о которых рассказали жители части Ворошиловского района, Информационный центр «Волгоград-Экопресс» ведет переговоры с природоохранным прокурором г. Волгограда, который уже подал иск в суд на руководителя ООО НПП «Техойл». Будем надеяться, что законное и обоснованное судебное решение запретит вести деятельность по переработке нефтепродуктов предприятию, функционирующему практически в жилой зоне города.