В Белгороде одобрено строительство вивария

stroit-vivaria На конференции в Белгороде поддержали тестирование лекарств на крысах

Накануне в Белгороде стартовала пятая ежегодная научно-практическая конференция на тему «Лабораторные животные: наука, фармакология, ветеринария». Тема, особенно ее этическая сторона, тестирования лекарств на животных обсуждается много лет. Громкое звучание она обрела после известия о строительстве вивария при НИИ «БелГУ».

Мнения разделились на те, что оценили решение как прорыв в фармакологической отрасли и путь к ее процветанию, и на защитников подопытных животных. Предполагается, что на площадке ботанического сада виварий откроется в следующем, максимум в 2017 году. Это будет одна из немногих официально зарегистрированных лабораторий, сейчас их всего девять по всей стране. Ученые, выступающие в защиту создания вивария, отмечают отсутствие адекватного обоснования у противоположной стороны. По мнению исследователей, обывателям не совсем понятно, что только изучение препарата с тестированием на животных может вывести его на рынок. Лабораторные крысы и кролики созданы для того, чтобы применять на них разные препараты, ведь испытание на человеке даже не обсуждается в мировом сообществе.

Аналогов животным пока не существует, а клеточный уровень, который предлагают зоозащитники, не годится для большинства лекарств, в том числе для нервной системы. Виварий станет частью фармацевтического кластера. К примеру, центр доклинических и клинических исследований вуза способен привлечь до ста миллионов рублей в год.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.